来年度の入園について悩んでいます。保育料の負担や子どもの成長を考え、保育園入園か自宅保育か迷っています。どちらを選ぶかアドバイスをお願いします。
①か②にいいねで回答お願いします😌
来年度の入園について(2歳児)
身近に頼れる人がいない、私(28)パニック障害がある
①疾病で保育園入園。
妊娠、出産をして、その間も預けられるが、
保育料が年間70万ほどかかる
②さらに1年自宅保育
3歳児(保育料無償)になってから教育認定で預ける
その時に妊娠、出産
※いま成長がすごいので、友だちから色んなことを吸収して成長をしてほしいと思っています。あと一年自宅保育が伸び、仲良しの友だちもいない中、私が育てるのは不安....
お金があれば①でいいんじゃない?と思う方も
いらっしゃると思いますが、親としてどちらを選ぶかいいねで回答お願いしたいです😌
- ママリ(2歳7ヶ月)
ママリ
①がいいと思う!!!
ママリ
②がいいんじゃないかな!?
S
コメント失礼します🙇♀️
今2歳5ヶ月さんてことは4月生まれですかね?
そして、来年度の入園ということは、①の保育園は来年4月を狙ってる…ということでしょうか?途中入園を考えてらっしゃる…ということでしょうか?
②で教育認定の選択肢もあるようですし、5月くらいから幼稚園の来年度の満3歳クラスとか利用するのは合わないのでしょうか??
保育園なら3歳児クラスからですが、幼稚園の教育認定なら3歳になったとこから無償化ですし…🤔
読み違えていたらすみません🙏💦
-
ママリ
来年4月からを考えています!
満3歳児クラス、探したんですがなくて、、
もう少し探してみます!- 9月29日
-
S
なるほど、ないんですね😣💦
うちは保育園なので幼稚園事情詳しくなくて💦普通にあるものかと思ってました🥲
こども園で、1号認定とれるとかもないでしょうか??
①よりも②よりも、やっぱり3歳のお誕生日から1号認定で通うのが理想かなと思いますし、見つかるといいのですが…。
ちなみに、①は難なく入れそうな地域ですかね?就労に比べてたぶん、点数低いですよね??申し込みして、入れたら①、無理だったら②としてもいいかもなと思いました😅- 9月29日
-
ママリ
たくさん考えてくださってありがとうございます🥲
心が救われます🥺
園についてもう少し調べたり聞いたりしてみます!
①はちょっとだけ難しいかもしれません。
そうですね、最終はそうします!😌- 9月29日
コメント