仕事を休職することが甘えだと感じています。周囲が休職するのを甘えと感じ、自分を責めています。24歳です。
批判覚悟です。時間に余裕がある方、ゆる〜く呼んで下さい
仕事を休職する事を甘えだと感じます。
私は父子家庭で育ち高校生になってからバイトをして自分の生活費は自分で稼いでました。しんどくて休みたくても生活費が必要なので休めず、社会人になってからも同じでした。
そういう環境で育ったからだと思うのですが、友人や親戚が仕事を精神的にしんどいので休職すると話されると心の中では社会人なのに自立出来てないな甘えるなよ、休める環境があるから休職出来るんだろないいよねと思ってしまいます。
今の時代、ちょっとした事で病名を付けたり鬱だと言ったり言ったもん勝ちやん、甘いなと思ってしまうのですが、私がひねくれているのでしょうか?😐
因みに24歳です😂
- はじめてのママリ🔰
なにぬ
その精神力は素晴らしいと思います✨
まあ現代人でひっくるめたくないですが、弱い人は増えましたよね😭
環境や育ちもありますし、なんにでも名前がついてる世の中ですし…
ただ本気で苦しんでる人もいるんで、そこはなんともいえない部分もありますが😢
心の中で思うのは自由なのでそこに留めておいて、主さんのその精神力は素晴らしいと思うので😎
はじめてのママリ🔰
本当に精神的に病んでしまい病気になり休息が必要な人もいるので、私は甘えではないと思います🙂
ただひねくれとかではなく、考え方は人それぞれかなと思います。
退会ユーザー
ちょっとしたことで病名〜の部分は激しく共感です🤝笑
ただママリさんは働ける健康がある、精神的な安定があるという意味では恵まれているのだと思います😊お若いですしね!年取ってくるとなんか調子悪いなって日が増えるのです。笑
自分が出来ることは誰でも出来るのではなく(冒頭のようにただ怠惰なだけな方も勿論いますが!笑)、自分が優れているから・恵まれているからであってそのようにうんでくれた親や育ててくれたお父様へ、周りの環境のおかげでもあるんじゃないですかね✨
まるまる
自分で自分に呪いをかけるのはやめた方がいいです。本当に重度の鬱になった時、その呪いのせいで命を落とすことになるかもしれないですよ。私は休める時に休んだらいいってそんなふうに思います。大人でも甘えたって良いって思います😌
あと、もし休める環境があるから休職できるんだろうな、いいよねと思うならそういう環境に自分もなってみたら良いのではないでしょうか?結局は羨ましいということの裏返しなのでは?
はじめてのママリ🔰
あなたが困難な状況でも休まず頑張り続けてきた事はすごいです。それで、周りのことを本音で甘いなとか思うのも当然だしひねくれてもいないとは思います。思うのは勝手なので口に出して言わなければいいと思います😂
ただあなたが想像もしないような過酷な状況の人も世の中にはたくさんいるので、そういう人たちに出会った時に優しく接してあげてくれたらなとは思います☺️
♡♡
お若いのに偉いな、すごい!と思います💪
個人的には、個人の自由なので病名が付くことで気持ちが楽になり、少しお休みしてまた頑張れるならばそれはそれで良いのかなと思います😊
全員がそうなる訳ではないですし、病名が付かずに休めずどうすることも出来ずに最悪命を落とす事になるならば休んでも良いのかなと。
甘えてると言われたらそうかもしれませんが、辛かったら大人だとしても時には甘えても良いのかな、そんな時もあるよね。って言える人間でありたい、と私は思います🙆♀️
私も割とメンタルは強い方ですが、元夫に不倫され不倫相手との再婚を望まれ、揉めてドアに挟まり小指が吹っ飛んでいった大怪我して、その後に自宅を燃やされた時には絶望的になりました笑
怪我と精神面で数ヶ月お休みしましたが、これも甘えになる!と言われたらそうかもしれないです🤔
実際に診断名も出ていましたし、何もしてないのに涙が出てきたり。
が、お休みしても誰も私を責めず、母は無言で抱きしめてくれ毎日病院にきてくれ、父は私の好きなお菓子やケーキを差し入れしてくれ、友人や先輩後輩、きょうだいも頻繁に連絡をくれて、それが心の支えになり、今の私があるので私にとっては甘えの時間ではなく、必要な休息だったと思ってます😊
人それぞれなので、お休みが必要な人が自分で気づけてお休み出来る現代の状況は良い事かと思います!
はじめてママリ🔰さんはずっと1人で頑張られていて素晴らしいです。本当に素敵だと思います!✨
でもだからといって自分の中の小さい世界の中の価値観と物差しだけで物事を判断して、他人にそれを押し付けてしまうのはまだまだ若造だな、視野が狭いな🫣と思うおばさんです🫣
年齢を重ねて、たくさんのことを経験していけば、少しずつ他人を理解し受け入れていけると思います!
価値観はそれぞれですからね😊
はじめてのママリ🔰
私は両親揃っていたので少し環境は違いますが高校に入ってから親孝行したい気持ちが強くて学校+バイトで生活費も自分で稼いで家にお金も入れていて体調悪い時でも精神的に不安定な時でもバイトしてた方が楽という感じだったのでその気持ちが分かります。それ以外にも友人ですぐ仕事辞めたり無断欠勤してる子がいて理由を聞くと鬱病だから仕事向いてない〜とか言う割に彼氏ばっかと遊んでいる子とかが居たので私の中でも甘えなんじゃないか?と思ってる時期がありました。でも兄の職場の人で鬱病で顔に感情がない人がいてそれでも無理に仕事をしていて半年後ぐらいに亡くなった人がいたのでその時に鬱病というものは本当に怖いんだなと私は思いましたね。。
ママリ
いろんな人がいますからね💡
私もそう思っていましたが、自分が鬱になり、複数の精神疾患を抱えている今、過去の自分をぶん殴ってやりたいです。
退会ユーザー
他人は全く違う体力、精神力、性格を持っています。
そもそも、人と比べたりするのが間違っているのかもしれません。
あなたは環境のせいもあり辛くても休めなかったってだけですよね。
働きたくても働けない人もいるのですよ。
人それぞれです。
あなたは人より苦労してきたと思うのであれば、その苦しみは分かるはず。
他人が辛いと言っている時は寄り添ってあげられる人になると、もっと素敵だなって思います。
すごく自分にとって大事な人が鬱や病気で働けないってなったら、きっと考えも変わるかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
仰っている事分かるし、気持ちも分かりますー。
他人だし、そう思うのはごく自然な事だと思います。
本当に病んでる方もいらっしゃる事くらい、そんなん分かってるからって感じですよね!
休職している部下がいますがママリさんと同じで「そんな事くらいで??甘ちゃん?」みたいなぶっちゃけ言うとメンタル弱すぎてこの先大丈夫かぃ💦って感じなのでそう言う弱虫の星の下で生きてくしかないんだろうなーかわいそうだけど助けられないなと思いました。思うのは私の自由なので😇
管理職研修で鬱の人の対応は習っているので、一先ずマニュアル通り対応してますが、もう1人の部下は事故に遭い、体の一部を失って、ご家族が焼身というすごい大変な事を経験されても頑張っているのになんだかなと思います。
みんな、限界となる心のコップの器は違いますが弱い人がいるのは事実だと思います。
メンタルクリニックの院長している私の大学時代の友人は結局うつ病は本人が本気で治そうと思わないと良くならない。
でも、その良くなろうとしない人が多くていつまでもうつ病だと言ってました。
みー
例え甘えだとして、それの何が悪いのでしょうか?
他人が甘えで休んで、あなたの給料が減るわけでもない。
他人の甘えが気になるってことは羨ましいって思っているのかなと感じました。
ひねくれてるというより、人を羨んで人を下げて自分を守っているだなと感じました。
はじめてのママリ🔰
あー、わかりますわかります。すぐに病名付きますよね。なんとか症候群とか鬱とか。
思うのは勝手なのでいいんじゃないですかね?誰にも迷惑かけてるわけじゃないし!
ほんっと少し前に職場でも似た話が出てました。言ったもん勝ちだよねーって。
はじめてのママリ🔰
思っていたより沢山のご回答があり…😭✨ありがとうございました😊
本当に辛くて苦しい方も居ますもんね、そういう方たちにまだ出会っていないから甘えだと思うのかもしれません。
今後そのような方たちと出会えば優しく接しようと思います。
私の考えを尊重してくれた上でのご意見が多く、皆様優しく教えてくださる方が大半で、、本当にありがとうございました😊
人それぞれ考え方も違いますもんね。
これから色々な経験をし学んでいこうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
私も厳しい方だったのでお気持ちはわかります。でもみんな多かれ少なかれそういう気持ちはあるんじゃないですかね?姑が嫁のことを楽してると思ったり、団塊世代の上司がワークライフバランスを理解できなかったりするのも同じだと思います。虐待を受けた親が子供に虐待の連鎖するのも同じですかね。
ふふ
よそはよそ、うちはうち。考え方が違う事なんて世の中にはよくある話なので、他人のことは放っておけばいいと思いますよ。
両親健在でサラリーマンと専業主婦の家庭で、兄弟共に親のお金で私立大学卒業したので、お金には困ってなかったかなと思いますが、休職に対する心の中の考えはママリさんに似てますよ。なので、ママリさんに対しては、普通だと思いますよ。特にひねくれてるとか、偉いとか特になにも思いません。普通です。
ママリさんの中で、高校生から生活費を稼いだことは一つの素晴らしい事実なのだと思いますが、高校時代に勉学に励み、大学に進学して、更に勉学に励んだ人もまた同様に素晴らしい事実だということも心のどこかに留め置いていただけたらと思います。
例えば私は高校と大学の時に勉強をがんばりすぎて蕁麻疹がでたり、就職後は突然頭をハンマーで殴られてるような頭痛と吐き気で動けなくなって、毎日通院したことがありました。残業の多かった時期でした。大病や大きな手術後ではないのに、血液検査の炎症反応の数値(確かCRP値)が基準値より桁違いに高くて、原因不明だから、数値が下がるまで毎日炎症を抑える点滴をしてました。その時は有給休暇で休んでましたね。徒歩の通院自体も辛かったですが、これも甘えかな?
-
ふふ
余談
実家から東証プライム上場企業に勤務できたので、実家住まいでした。子供部屋おばさんは、甘えと言われればそれまでですが😂 数値的には入院を視野に入れるのが普通だったそうですが、同居家族がいるから、入院にはなりませんでした。点滴って病院で何時間もかかるので、専業主婦だとしても母に通院を車で送ってもらうのも悪いかなと思って、ふらふら片道20分位歩いてました。- 9月29日
しー
投稿者さんは強いですね。
私もお休みする事は、甘えだと思っていました。
職場の先輩(と言っても50代の男性の方)が、休職、復帰を繰り返しているので、もっと頑張れば良いのに…と。
でも、その方は家族を置いて、自分で命を終わることを選んでしまいました。
それ以降は、休みたいなら休んで、生きていることが大切!という考えに変わりました。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございました🙏🏻
スズ
私のコメントも批判されるのかもしれませんが、私はママリさんと同じ意見です。
休職したり仕事休んだりする人を見て、休んだもん勝ちだと思ってしまいます。私自身育ってきた環境であったり、そもそも仕事というのは多少の体調不良では休むべきではないという考えなので、よく仕事を休んでいる人とかを見ると自分に甘いなと感じます😥そう思っても口には出さず、本音と建前をきちんと分けて仕事もしている。腹の中はどう思っても考えは人それぞれなので、私たちのような考えの人間がいるのも自然なことだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭✨
私の知人、1日中ゲームしているのに全く仕事に行かない人、二日酔いで欠勤する人、休職前も普通に遊びに行っていて休職中は旅行にも行ってる人…など見てきたのでそう思ってしまってて、、。
この場でしかこういう相談も出来ず、色々な方のご意見を聞けて良かったです。
私と同じ意見のスズさんの回答も見れて私だけじゃないんだと少し安心しました。
ありがとうございました😊- 9月30日
コメント