冬の北海道旅行で、高齢者と幼児を含む5人で流氷や富良野を楽しみたい。移動はレンタカーか電車を考えている。高齢者向けで楽しめる場所やプランを教えてほしい。
北海道に詳しい方教えてください。
冬の北海道旅行に行きたいと考えています。
実両親と私たち夫婦と子供(2歳0ヶ月ぐらい)の5人で行きます。
昔、両親が北海道に行った際に流氷と富良野が良かったようでまた行きたいと言っており、叶えてあげたいのですが…両親とも70代で腰や膝が悪いので長時間は歩けません。その上2歳の子供も連れて寒い中を旅行するのは厳しいでしょうか?
移動はレンタカーの予定です。ただ、あまり長時間の運転は怖いので電車移動も考えています。
今回は子供を楽しませるというより両親のための旅行を考えています。真冬の北海道だとお店も閉まっていることも多そうですが、両親とも北海道の雪や自然を見たいタイプです。温泉も好きです。
流氷などは諦めてもっと空港から近場で、高齢者でも楽しめる場所などありましたら教えて頂けると助かります!
私ならこういうプランにする!冬は諦めたほうがいいよ!などのご意見もありましたらよろしくお願いいたします。
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
雪がある地域に住んでて冬道運転したことがあるということですね?💡
雪や自然なら新千歳空港で降りて札幌まで行き雪まつりとか定山渓辺りでも十分かなと思います🤔
今はまさに道民で道内転勤で流氷の見える地域に住んでますが、わざわざ、流氷見に網走や知床行っても凍え死ぬくらい寒いし、正直流氷以外はそんなに観光する場所がありません😂
空港からも近くないです。真冬で1時間弱の運転は必要ですね。
雪は少ないけどブラックアイスバーンが恐ろしいです…
わざわざ、冬じゃなくてもいいんじゃないかなと思います😖
暖かい時期に富良野行って四季彩の丘とか行く方が景色なども楽しめるし運転もしやすいしいいと思います💦
ママリ
流氷の見えるところに住まれているんですね。貴重なご意見ありがとうございます。
車の運転は、仕事でやっているので慣れてはいますが雪道はほとんど走ったことはないです💦ブラックアイスバーンも調べたらすごく怖いですし…子供のことも考えると流氷を見るのは今回はやめておこうかなと思います。
季節も、親と相談してみます。
とても参考になるアドバイスをありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
流氷が見えなくても冬の北海道での運転はやめた方がいいです💦
ブラックアイスバーンもですが、普通にスリップしたりとかもありますし、ホワイトアウトした時には1m先の車が見えなくなります😭
冬に北海道に来るなら移動には交通機関使ってください💦
冬は飛行機が飛ばないとかJRが止まるとか遅延なども考えられるので、そういう面でも考えた方がいいです!
おすすめは春以降です!
ママリ
夏か秋の北海道に予定変更することにしました!アドバイス頂いたおかげです。ありがとうございました!