コメント
はじめてのママリ🔰
収納少ないなーって思います😌
みんてぃ
キッチンの前と壁のスペースは何に使うのかな?って思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
どうしても横並びダイニングは諦められなくてこの間取りになってます😅- 9月29日
はじめてのママリ🔰
リビングに窓がないのが気になります。
吹き抜けを大きくとってるとかで明るさ確保できてるならすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
リビングに窓あるのですが、これは大体の間取りで書かれているので記載がありません😂分かりづらく申し訳ないです…- 9月29日
ママリ
洗濯動線悪いと思います💦
キッチンとダイニングテーブルも繋がってるので、めちゃくちゃ遠回りしないとですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね…😂横並びダイニングをなかなか諦められなくて…- 9月29日
-
ママリ
洗面台は独立じゃなくても良いなら、こういう感じもありかな?とは思います!
- 9月29日
はじめてのママリ🔰
リビングも他も窓がなさすぎるので、増やしたほうが良さそうに思います。
開けている方面や南はどちらになりますか?
キッチンのコンロ前もデッドスペースで、カウンター前収納を置いてカウンターチェア置くにも狭いですし…キッチンと壁の間のスペースは、何に使いますか?
用途がなければ、キッチンは90度回してダイニングの方を向くようにしたほうが、買い物帰宅導線も家事導線も良くなりそうです…!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
南は左側になります!
横並びダイニングが諦められなくて…キッチンを90度回す間取りも考えて見ます!- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
お風呂の位置変えが可能なら、上の方が書かれて切る間取りいいと思います🥺
コンロ前を収納にするの奥行き45cmで廊下側、LDK側に各向けてもいいでしょうし…
シンクや作業台からは角度的にぎりぎりテレビ見えそうに思います✨包丁使ってると実際聞くだけになるかもとは思いますが🤔
お風呂の位置替え有りなら冷蔵庫の横を洗面所にしても壁付けの収納棚(パントリー)にしてもいいでしょうし…
いろんな選択肢があると思うので、ご家族の希望に沿った家になると良いですね!✨- 9月30日
ママリ
◯脱衣所に大きな窓は寒いし周りからの視線が気になる。逆に、洗面にはfix窓ほしい
◯STの奥行きを浅くして洗面扉と合わせる。それでできた洗濯機横のスペースに洗剤や洗濯ネットなどの収納スペースにしたい
◯コンロ前の1マスは収納にしていいと思う。コンロ前とその隣の合計2マスを玄関にするのもありだと思う。
◯キッチンダイニング横並びの優先度が低いなら、キッチン90度変えた方がリビングのゆとりができる
◯リビング横外壁に窓は必要
◯リビング扉が引き戸になってるが、シュークロがあり、スペースある?って感じなので、開戸になると思う。開く方向注意した方がいい。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくたくさんありがとうございます!!参考にさせていただきます☺️
- 9月29日
ことのんママ
キッチンとダイニングを反対にすれば、キッチンからリビングもダイニングも見えると思います。ただ、パントリーは遠くなりますけど。
ウチは、パントリーがキッチン→ダイニング→パントリーの配置ですが、そこまで広い家でもないし、ストックを入れている場所なので、特に困っていません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実際にお住まいの方からのご意見参考になります!!キッチンダイニングを逆にした間取りも考えてみます!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
やっぱり少ないですよね😂😂