子育てについて悩んでいる方がいます。自分の気持ちに戸惑いを感じていて、同じような経験をした方がいるか相談したいと思っています。
皆さんは子供産んで、
産まなきゃ良かったなと思ってしまったことはありますか?
もうすぐ新生児卒業する子がいますが、産まれる前までは夜、お風呂もゆっくり入って上がってから旦那とアイス食べたりしながら過ごしたりしてて。
たまに子供が寝てくれてるとそんな時もあるんですが、寝かしつけても全然寝てくれない時、そういうゆっくりとした時間が取れなくてそれが辛くて、ふと子供がいなかったら、、とか考えてしまって。。
我が子は可愛いし大切ですが、それと同じくらい若しくはそれ以上に旦那と過ごす時間が凄く大切で、その時間を奪われてしまったような気持ちになってしまい産まなきゃ良かったなとよぎってしまうことがあります。。
そんなこと思ってる自分が、母親になれるビジョンが見えてこなくて最近かなり気持ちが落ちてしまい。
皆さんこんな感じになったことありますか?
私が弱いのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はるしょうママ
当たり前に人を育てているのに大変ですが、
産まなきゃよかった、は一度も思ったことはないです。
旦那さんとは子どもたちが巣立ってからもいられるし
今だって毎日一緒にいられているので、、、
育児ノイローゼとかではないですか?
はじめてのママリ
めちゃくちゃわかりますよ😭
息子のことは愛しているし、いない生活なんて考えられないし、実際いなくなるのは無理だけど産まれる前に戻りたいなって思いますよね😭
わたしも旦那とよく晩酌してたり、居酒屋行ったりしてたのでそれを思い出して戻りたいなと思ってしまいます🥺
本当子育てって大変ですよね😭寝不足だし、自由ないし、ご飯ゆっくり食べたり好きにトイレ行ったり普通の生活もできないし、、でもいつか終わりが来るとわかっていても今が大変ですよね🥲少しでも息抜きしてあまり頑張りすぎないで下さいね☺️休みたいと思うのは普段頑張ってる証拠です!!!
退会ユーザー
産まなきゃ良かったとは一度も思ったことはないです。
赤ちゃん生後間もないし寝不足と慣れない育児で疲れてしまっているのではないですかね?🥹
はじめてのママリ🔰
産まなきゃよかったとは思いませんが、人生変わったなー!とは何度も思います🤣
今日は4歳1歳が21時過ぎには2人とも寝たので、夫とアイス食べました!
0〜1ヶ月の夜が一番しんどかったです!
とにかく時間が解決してくれます!
退会ユーザー
大丈夫ですか?💦
私も寝不足、1人時間ないでイライラしたりはしましたが産まなきゃ良かったは一度も思ったことないです💦
産後鬱とかかもしれないですね😭
まだ母になって1ヶ月、、ビジョンが見えなくて当然ですよ!私もいまだに見えてないです😂
私は出産して旦那より子ども!旦那嫌い!となったので旦那さんとの時間を大切にできる方羨ましいです🥹
誰か相談できる人がいればたくさん頼ってくださいね😭
はじめてのママリ
思ったことありますし、今日だって外出先でイヤイヤギャン泣きされた時なんかもう頭の中はなんで産んだんだーめんどくさーと後悔だらけです😇
可愛いとか1ミリもその時思わず、なんだこいつしか思ってないです
弱くないし、そこで投げ出さず向き合ってるからこその感情かなーと思いますけどね🤔
まだ産んですぐで生活がガラリと変わったばかり、そりゃーギャップに打ちのめされるのは普通です
気ままにお昼まで寝れたあの頃…今でも帰ってこないかなーと思います😇
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?産後すぐは特に気持ち不安定になりますよね🥲
産後は産前に蓄えられていた女性ホルモンが一気に排出され、きつめの更年期のような症状になることがあります。それで今ママリさんの気持ちは不安定になってるのかもしれません。
全然弱くなんてないですよ。生理現象です。生理がきつい人そうでない人がいるように、産後の心理状態も人それぞれです。
お辛い時は我慢せず病院の先生にも頼ってみてください。
もゆ
産まなきゃよかったというよりかは、妊娠と出産を無かったことにしたいなーと思ったことはありましたよ。
弱くもないです!産後のホルモンや睡眠不足と疲労でそうなってしまっているのだと思います。毎日お疲れ様です☺️🌼
新生児の時同じことをを考えてました。ふたりなら呑気にアイス食べて休日は遅くまで起きてテレビ見てゲームしてたのになとか、二人でいつも同じことばかりでつまんないなーと思っていた日常がキラキラして見えたり、今は子供中心になって、私が育児が辛くて旦那に泣きついていても、赤ちゃんが泣けば赤ちゃんに駆け寄るのが辛かったり、きっと産後うつに近いのかなと思います。
私は生後二ヶ月くらいになってから本当の意味で愛おしくて、この子がいないと考えられないなと思うようになりました。私だってまだ母親になれるビジョンなんて見えてません、上手く行かなくて一昨日も泣いてしまいました🥹でもこういう辛さを経てどんどん強くなっていくのかなと思います!!本当に何の励ましにもなっていませんが、段々と表情が出てきて、夫の二人の時間よりも、夫と赤ちゃん三人の時間が何よりも愛おしくて尊くなりますよ。また、育児にも少しずつ慣れて二人の時間も取れるようになると思います☺️
退会ユーザー
1人目を産んで、最初の1年は産まなかった人生を考えていました。旦那が大好きだったので☺️
1年経つと、もうこの子がいない人生なんて考えられないな。と産まなかった人生に思いを馳せることはなくなりました。たぶん、母親になりました。
2人目を産んだあとは上の子の赤ちゃん返りがひどくて、「私が2人目を望んだせいでこの子をこんなに苦しめてしまった」と追い詰められたこともありました。
それも時間が経ち、少しずつ家族になるにつれて落ち着いていきました。
家族になるには時間がかかるなあと。今は幸せでいっぱいです。
コメント