産後うつや健康不安について相談したいです。
これは産後うつなのでしょうか?
まとまりなく、長文で申し訳ないです。
7月に出産し、育休中です。
とにかく様々なことが不安で仕方がありません。
産後間も無くは赤ちゃんの胆道閉鎖症ではないかと毎回便の色を見たり、
呼吸が浅い気がする→シーソー呼吸?
おでこにこぶのようなものがある→早期頭蓋骨癒合症?
というように気になることがあるとネットで調べ、わざわざ病気を探して、余計不安になるという感じです。
今、特に辛いのは、癌の遺伝についてです。
私自身妊娠糖尿病で産後の検診のため父親に身内に糖尿病の有無を聞いたところ糖尿病はいないが大腸癌の遺伝はあるかもと言われました。
父方の祖父、叔父、叔母が大腸癌だったそうです。(祖父は50歳で他界、叔父叔母は30代で大腸癌になったそうですが、2人とも70近い今もとても元気です。)
それを聞いて、私自身も遺伝で大腸癌になるのではととても不安です。寝ている子どもを見て、もし自分が…と思い涙が出てきます。
日中もなるべく考えないようにしようと思っても、ふとした時に考えてしまい、不安に思ってしまいます。安心材料を探そうとわざわざネットで調べてしまい、逆に条件に当てはまっているから自分もいずれ癌になると不安が増してしまっています。
心配なので10月半ばに便潜血検査を受ける予定ですが、結果が出るまでずっとこの状態だと思うととても辛いです。
旦那に相談すると、なってもいないことを不安に思ってもしょうがない。かわいい子ども達との生活を楽しめないのは勿体無い。逆に知らずにいるよりも検査をしっかりする心づもりができていいと言われました。その通りだと思うのですが日中赤ちゃんと2人きりの時や夜など不安で仕方なくなります。
まとまりのない文ですが、今とにかく不安で気持ちが落ち着かないので相談させていただきました。
アドバイスやなにかコメントなどいただけたら嬉しいです。
- から(生後4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
もゆ
私も心配性なのであれやこれやとどんどん不安になって検索魔になります〜分かります🥹💦
心配事の9割は起こらない!この言葉を信じています。不安になるのは悪いことではないからね☺️!
でも、ネットであれこれ検索しない方がいいとは思います!ネットで調べて安心したことって私の経験上ほぼないです。特に病気や赤ちゃんのことについては不安を煽る内容ばかりなので…
この病気かな?と探すよりかは、病気にならないように今出来ることとか、万が一そうなった時どうするのか情報を得るのがいいのかな?と思います🤍
ママリ
私は産後うつでした。
下の子は高齢出産だったため余計でした(-_-;)色々な不安が強く、堂々巡りで、生命保険の死亡保障やがん保険など調べ漁りました笑
あとは、漠然とした不安がずっと付きまとい、調べすぎて不眠、それに伴い動悸。もうこれは自分がおかしいと思い心療内科に駆け込みました💦
本当に旦那様の言う通りです。可愛い可愛い新生児期なんて不安感で終わってしまいました。本当にもったいないです(;_;)どうか、不安感で可愛い時期逃さないで下さい😢
-
から
お返事ありがとうございます。
ママリさんも大変だったんですね。心療内科にかかり改善はされましたか?失礼な質問で申し訳ありません。私自身、自分がおかしいのではと思っており、受診した方がいいのかと思っていて…
本当に可愛い時期、逃さないようにしたいです。- 9月29日
-
ママリ
私は薬飲んで劇的に変わりました😅それからは不安感、動悸、不眠も本当に良くなり…本当に産後うつだったんだなと思いました(^_^;)
- 9月29日
もゆ
妊娠中の時は自分の赤ちゃんが病気だったら…エコーを何度も見ておかしなところがないかとか沢山検索してました💦どれも不安を煽る内容ばかりでそれからは調べるのやめました!!赤ちゃんのことで気になるならママリが一番かなーと思います!
から
お返事ありがとうございます。
心配事の9割は起こらない!
この言葉に救われた気持ちになりました。
確かに今までの心配事は起こっていないなと…
ネットで不安を増すような検索をするより、ママリでぽぺこさんにお話を聞いていただき心が少し軽くなりました。ありがとうございます!