※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎちぁ87
子育て・グッズ

息子が中耳炎で鼻づまりがあり、鼻すい器で鼻水を取ることに嫌がります。無理矢理取るべきか、中耳炎の再発を避ける方法を知りたいです。

息子が今月の頭に急性中耳炎になりました。
薬を飲んで治ったのですが、今度は滲出性中耳炎に。

それで鼻が上手くかめないので病院から鼻が上手くかめないなら鼻すい器とかで吸ってあげてくださいって言われ、鼻すい器を購入したのですが今さら使ったので凄く嫌がります(;´∀`)💦

泣き叫びながらも無理矢理鼻水すってあげるべきなのか…どうなんですか(><)?

鼻づまりが原因で中耳炎になるし取ってあげなきゃ良くもならないしまた繰り返しちゃうしどうしたらいいんですか(;▽;)?

コメント

ma7so3baby

泣き叫んでても取ったほうがいいと思います(。>_<。)
それが嫌で鼻かむ練習につながるかもしれないし、
うちは息子も私も中耳炎なりやすくて、
私の場合は  
もー癖で、鼻詰まりや風邪じゃなくてもなるくらいで、
右は聞こえも悪いです(。>_<。)
今のうちに癖にならないようにしてあげる手があるなら、
やっておいた方がいいとおもいます!

• むぎちぁ87

むぎちぁ87

無理矢理でも鼻水取ってあげちゃっていいんですね٩(ˊᗜˋ*)و
    無理矢理やるのは良くないのかどうなのか悩んでしまいました(;´∀`)
    そうですよね、鼻すい器が嫌ならかむ練習しようってなるかもですね✧‧˚

• 4月23日
かぴ

うちの子も、鼻風邪引くとすぐ中耳炎になってました。
泣き叫んでも、暴れても、両手両足抑え込んで、鼻水吸引してました。
小児科の先生にも、こまめに鼻水吸引することが大切と言われました。
自分で鼻かめるようになるまでは、小児科と自宅で吸引してましたよ。

鼻詰まりで苦しんで、中耳炎で痛い思いするなら、一瞬の吸引してあげた方が良いと、個人的には思います😌

• むぎちぁ87

むぎちぁ87

やっぱり嫌がっても吸引した方がいいんですね✧‧˚
    今日頑張って押さえ込んでやりましたがホントに暴れてなかなかすってあげれなかったです(;´∀`)明日は主人がいるので可哀想だけど押さえ込み手伝ってもらって吸ってあげようと思います!

• 4月23日