夫と別居中。話し合いが難しい状況。相談できる場所はあるでしょうか。
別居経験ある方いらっしゃいますか?
別居するにあたって生活費や面会の頻度など話し合って決めましたか?
そういう話し合いを夫としたいんですが、夫の精神状態が普通ではなくてまともに話せる状態なのかわかりません、、。
元から話し合いできない人なのでなおさらです💦
私としては別居を続けるにしても離婚するにしてもなるべくトラブルなくしたいので話したいんですが😣
状況としては夫がいきなり家出してアパートを借りました。
私と娘は持ち家にそのまま住んでる状況です。
こういう事を相談できる場所はあるんでしょうか?
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
状況が似てたのでコメントさせてください。
うちも元夫が自営の仕事するといいいきなりアパート借りて○日から平日はそっちに寝泊まりすると。相談ではなく報告でした。
その後、うちも話し合いのできる相手ではない、自分は離婚したい意志が強く、水面下で動き数ヶ月後に自分+子供は私の実家に引越。
うちはそれでかなりトラブルになりましたよ。ただ離婚裁判に持ち込めたことで時間はかかりましたが全て私の思い通り。
面会も裁判所で決めて今は直接交流はなしです。
相談は弁護士さん、もしくは市の女性相談にされるといいと思います。

はじめてのママリ🔰
別居した後に離婚しました!
別居期間中の生活費は、婚姻費用分担請求調停を私から申立したのでそこで決めました。
元旦那から離婚調停を申立られ、そこで面会交流に関しては決めました。
-
ママリ
話し合いできない場合は調停しかないですよね、、。
連絡したら直接会いたくない、LINEで決めようとの事でした💦- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちも話し合いができなかったので調停しました。
養育費がもし仮に支払い滞った場合、調停をしていたり協議離婚にしても公正証書に残しておかないと差し押さえができないので、ちゃんとした証書には残された方が絶対にいいです😭!
調停は直接会わずに済むのでそちらの方がいいかもしれないです😢- 9月29日
-
ママリ
調停が確実ですよね、、。
調停では理不尽な事言われなかったですが?
夫がある事ない事言いそうで怖いです😔
親権だけはとりたくて😭
今のところ親権いらないと言ってますが調停になると分からないですよね💦
今持ち家にそのまま住んでるので何かされないかなども怖くて、、。
協議だとしても公正証書は必ず作ろうと思います😔!- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
調停でも理不尽なことばかり言われましたが、元旦那が書いた申立書も発言も意味不明だったようで調停員の方たちも頭抱えてました笑
申立書に関しては意味不明すぎて何故か私の弁護士に裁判所から連絡が来たくらいです笑
親権はよほど母親側が取れるので大丈夫かなと思います🥺
別居状態なら尚更旦那さんが育児実績積むのは不可能なので💡
それは怖いですよね😭鍵を変えるわけにもいかないですしね、、
私も別居中は、別居先(実家)に押しかけられたりと怖い思いをしました💦
あと私は、勝手に離婚届代筆とかされて受理されないように
離婚届不受理申出を役所に出しに行きました!- 9月29日
-
ママリ
やっぱりそうですよね、、。
いかにもそういうことをしそうな人なんです💦
はじめてのママリ🔰さんも大変な思いをされたんですね。
夫は家事育児全くしてこなかったのに私がさせてくれなかったとか、ご飯も毎日頑張って作ってたのに毎日冷食と弁当だったと意味不明な発言をしています😅アホかって感じです。
物に当たったのも暴言吐いたのも勝手に家出て別居したのも全て私のせいのように言って来ます。
なので決めることだけ決めたら公正証書作って離婚したかったんですが、話し合いできないとなるも調停しかなさそうですね。
鍵を変えたら逆上して何をしでかすかわからないです🤦♀️
実家にまで押しかけるって、目的はなんだったんですか?💦
不受理届はすぐに申請しに行きました!
代筆とかしそうな人なので😭- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
別居から成立までに約半年かかりましたが今ではもうスッキリです!
うちとまったく同じです😱育児したかったのにさせてくれなかった、って言われました😅
話し合いできなさそうであれば調停の方が良さそうですね😢💡顔も合わせなくて済みますし!
離婚届片手にインターホン連打されました笑
早く書け、と笑
養育費とか諸々の条件決まるまでは書けないって何度も伝えてたんですけどね🤦🏻♀️
不受理届出されたようでしたらよかったです(т-т)✨️- 9月29日
ママリ
やってること勝手ですよね、、。
うちは急に出て行って報告もなくいきなり離婚届置きに来ました。
私も離婚したい気持ちはあるんですが、今仕事を探してる最中ですぐには動けないなという感じです、、。
子供だけならすぐ実家へ帰るんですが犬(中型犬20キロ)もいて身動き取れない状態なんです😣
すぐ実家に帰れれば1番いいんですけどね😔
直接交流なしということは養育費ももらってないですか?
女性相談があるんですね!
過去にDVやモラハラもあったので相談してみたいです。
はじめてのママリ🔰
とりあえず最寄りの家庭裁判所に、婚姻費用の請求調停だけでもされてください!別居してたら収入が高い方~低い方に渡す義務があります。
養育費と面会は基本別に考えられます。
養育費も裁判で決まりましたが、一切払わずです。その後数ヶ月経って減額調停してきましたが、それで決まった金額も納得いかんよーで即時抗告。払いたくないんでしょうね^_^;
最終的には差押え出来ますのでお金はしっかりもらったほーがいいです。お子さんの為にも。
ママリ
お給料は元々私が全て管理していたんですが、そのまま毎月振り込まれてます💦
なので生活費などは変わらず夫の給料で支払いしているんですが、それも今後どうするのかしっかり決めておかないといきなり振り込まれなくなった時に困るので、、😣
夫はどうやって生活を維持しているのかも不明です。
養育費は支払われていないんですね、、。
相談もせずに逃げたのであれば最低限お金で責任とってほしいですよね。
もし夫が支払わなくなった場合は差し押さえができるということなんですね!
詳しくありがとうございます。
こういうことって経験しないと分からない知識なのでとても助かります😭
メンタルも弱りますしやらなきゃいけないこともなかなかできずです。
はじめてのママリ🔰
一気にたくさんは無理矢理だから、1つ1つずつ進めていけばいいと思います♡1つだけ言えるのは、一人ではないということ。お子さんは100%ママさんの味方だし、他にも家族や役所の子供課の方、女性相談や弁護士さん等サポートしてかださる方は必ずいます♪
ファイトです♡