コメント
はじめてのママリ🔰
1年で5万の貯金は怖すぎるので
築25年の方にします!
でも築25年も不安なので、
急いでなければ他探します💦
はじめてのママリ
貯金が年5万円だと家電が壊れたり、病気や怪我したらアウトじゃないですか?
今後確実に収入が上るならありかもですが…流石にゆとりがなさすぎて怖いと思います😣
我が家は築21年の中古マンションですが、修繕積立金などの財政状況を確認して問題なさそうだったので購入を決めました。
築25年の方で詳しい話を聞いてみるのが現実的なのかなと思います。
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
本当ですね!家電壊れたらアウトだ…私体弱いので危険だ…
なるほど修繕積立金などの財政状況、内見の時に聞いてみます!滞納がないかとかをチェックすればいいんですかね?- 9月28日
-
はじめてのママリ
持ち家になると火災保険料も結構かさみますし、固定資産税もかかります😰
もしもの時に備えるためのゆとりは大事だと思います!
修繕積立金についてはそうですね、長期修繕計画書というものを見せてもらいました。
正直見てもよくわからないので、担当の営業さんに客観的に見てどう思われますか?とか聞いて、「健全な状況と言えると思います」と帰ってきたのを信じました。
(ちゃんとここがこうで~とか見方も説明しつつ教えてくれたので信用しました💡)- 9月29日
はじめてのママリ🔰
後者の築25年のマンションですかね!
マンションで25年なら、まだ若い方じゃないですか?
今後40年超えのマンションがかなり増えてくると言いますし
今時点で40年超えてるマンションもたくさんありますよね☺️
鉄筋コンクリートのマンションなら少なくとも60年は心配ないと思いますよ。
25年なら新耐震をクリアしてる物件ですし、なんも気にならないです!個人的には😌
大規模修繕の履歴を確認してみてはどうでしょうか。
配管などが古くなってる場合もあるので、そこは調べた方がいいと思います!
-
はじめてのママ
25年若い方なんですね!近くにバンバン新しいマンションが建ち始めてるエリアなので古く感じてしまいました💦
大規模修繕の履歴、内見の時に確認してみます!ありがとうございます🥺きちんと10年ごとに修繕されてるかどうかをチェックすればいいんですかね?💡- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
確かに新しいマンション増えてるとそう感じちゃうかもですね😌
結構中古マンションについて勉強してたのですが
新耐震で、駅近ならいざという時もちゃんと売れると思いますよ!
確かマンションは一般的に12年置きくらいに大規模修繕が入るはずです!
なので、2回入ってないとおかしい計算になりますね😌
あとは共用部分の管理や掃除が行き届いているかも大事だと
前に勉強したときに知りました☺️❤️- 9月29日
-
はじめてのママ
勉強素晴らしいです!!
そうか…やはり駅近強いですよね。大規模修繕2回入ってるか要確認します!!
管理が大事ってことですね!!
色々お勉強された知識を教えてくださり本当にありがとうございます!!- 10月1日
はじめてのママ
やっぱり怖いですよね😢主人が「駅近だからなんかあったら売れるよ!俺の給料も上がってくし退職金もあるし大丈夫っしょ」みたいなこと言ってて、本当か!?😱と思って…💦
これから先もっとマンションの高騰続きますかね?😭