※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の息子がいます。頭からシャワーをかけて洗っていますが、嫌がります。他の洗い方を知りたいです。

1歳半の息子がいます。みなさんのお子さんの洗い方、シャワーのやり方を教えて欲しいです。

生まれた頃にインスタで、小さい頃から顔にシャワーをかければ水を怖がらないように育つみたいなのをみて以降、今日まで頭からシャワーをかけて洗ってます。

でもものすごく嫌がります。頭からかけるのは間違ってるんじゃ…?と思っていますが他にどうやればいいのかわからず、このままでいいのかも分からず…

みなさんのやり方が知りたいです

コメント

nakigank^^

嫌がっても頭からかけてますよ。(笑)

嫌な子は嫌なので、慣れるまで仕方ないかな?と。

ちなみに長男が、最近スイミングを体験してから、やっとぎゃー!がなくなりました。😂

• ママリ

ママリ

嫌がってもかけて良さそうですね😂
    スイミングとかでいっきに慣れるのもありかもですね!
    慣れるまで気にせずいこうと思いました笑
    ありがとうございます!

• 9月28日
ミニー

シャワーは
いくよー!
かけるー!
など声掛けはしてますか?
かける際は後頭部からかけてますか?🚿

• ママリ

ママリ

かけるよ!目をぎゅーっとだよ!あたりを声掛けしてます🥺

かけはじめる場所は気にしてませんでした!おそらく頭のてっぺんからかけてます🤔
    後頭部がいいのでしょうか?

• 9月28日
  • ミニー

ミニー

大人でも
    急にてっぺんからかけられると 目をつぶる暇がなく
    目に入るかと思います👀

後頭部からかけるよー!ってかけると
    目をつぶる時間があるので
    いいのかなって思いました☺️

• 9月28日
🔰タヌ子mama

目を閉じるとかわかればやってくれる年になれば自然と慣れるかなと思います。
ガーゼを持って入ってかけて流したらすぐ顔拭いて!と渡すとありがとう!って拭いたりしてます🤭
頭洗って流して体洗って流してって感じですよ💦(ごく普通かと思います💦)
娘は最初怖くて頭からかけてませんでしたが、つかまり立ち出来たあたりからシャワーかけ始めました💦2歳になりやっと自分の目の位置や閉じるって言葉を理解して出来るように💦まだ息を止めるって言うのは難しいようですが💦

• ママリ

ママリ

慣れが必要そうですね🥹
    目を閉じることが分かれば少しは怖く無くなってくれますかね😇
    同じように頭からかけてる方がいらっしゃって安心しました!
    ありがとうございます!

• 9月28日
mama

うちも頭からシャワーかけてます😊
お風呂が狭いのもあり、3人でお風呂入ってたらシャワーを顔にかからないようにするのは難しく、、、笑
低月齢のうちから顔にシャワーはかかってました。

おかげで水遊びも大好きなので1歳0ヶ月からスイミングもやり始めました!
水鉄砲とかボールとか使って水遊び感覚でお風呂入ったら楽しくなるかもです😊

• ママリ

ママリ

うちもどうしても顔にシャワーがかかります🤣
    スイミング!いいですね😍
    水鉄砲は試したことなかったですが、楽しそうですね!買ってみます!
    ありがとうございます!

• 9月28日
はじめてのママリ

2番目は頭からシャワーかけてたおかげで、顔に水がかかっても嫌がりません!が、1番上は大事にしすぎて顔になるべくかからないようにしてたら、顔に水がかかるのがすごく嫌になってしまいました😥小2になった今でもむっちゃ嫌がります。ちょっとでもかかるものならすぐに、タオルでふいて!と怒ってきます。なので、なるべくなら顔にもかける?にして慣れさせるようにしたほうがいいと思います。

• ママリ

ママリ

すごく嫌がられると大変ですよね😞
    このまま顔にかけていこうと思えました!
    慣れるまで気にせずいきます!
    ありがとうございます!

• 9月28日
きなこ

退院した日から、頭からかけてます。泣かないし嫌がらないです🥺でも性格がありますよね!

• ママリ

ママリ

嫌がらないのすごいです🥹
    みなさん頭からかけてる方多くて安心しました!
    慣れるまでがんばっていこうとおもいます。
    ありがとうございます!

• 9月28日