R4
3歳半頃興味を持ち始めて教え始めました!
ウルトラマン、プリキュアなど子供が興味のある、
平仮名本買いました!
ダイソーにプリンセスのとかもありそれも買ってました❣️
ママリ
1番上は100均のひらがなのドリルは3歳くらいから買ってました。ひらがなを覚える目的というより、ドリルを欲しがったので、じゃあひらがなでいいや!みたいな感じでした😂
上の2人共読み書きができるようになったのは4歳過ぎた頃で、幼稚園の掲示物や友達との手紙、あとはゲームをやってたのも効果あったのかなと思ってます!あつ森のおかげでひらがなカタカナと簡単な漢字は読めるようになってました。
親が教えたわけではなくて、身近なところから自然と覚えていきました!
ママリ
4歳からはお風呂に恐竜のひらがな表貼ってましたが、全然覚えられなくって
5歳間近になっていきなり興味持ち始めました!😂
本人が好きなものがいいかと思います❣️
mei
読み聞かせたくさんしました。
上の子は本が好きな子になり、年長で簡単な漢字まで読めました。
下の子は忙しくて読み聞かせ出来なかったのですが、年長でひらがな読めるか怪しいところですね…
文字にたくさん触れたら必然的に分かるようになります。
はじめてのママリ🔰
うちの子は2歳半すぎたくらいからです!
お風呂のポスターと公文のカード?で覚えました!
保育園でカルタが流行ってたみたいで、公文のカードを置いて、「か どれだ!」とかして遊んでました!
今は単語くらいなら読める感じです!濁点もようやく掴んできたみたいです!
紅🔰
2歳半くらいからこどもチャレンジのひらがなポスターやドリル、今はひらがなパソコンで勉強中です💪✨️
はじめてのママリ🔰
上の子は2歳くらいからぼんやり教えてました!
平仮名の積み木、お風呂のひらがな表、アンパンマンの言葉図鑑、3歳頃クモンの水ペンで平仮名なぞるやつとかです〜
下の子は3歳の時気付いたら絵本一人で読んでました🤣💦↑上記のものがあった+上の子がいたから…
上の子は平仮名書く方を完璧にマスターしたのは幼稚園年長(園で教えてくれる)でした〜
コメント