教員で現在フルタイムで働かれている方、ご相談があるのでお返事いただけると嬉しいです🙇♀️
教員で現在フルタイムで働かれている方、ご相談があるのでお返事いただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

ママリ
小学校ですがフルタイム担任しています✋️

はじめてのママリ🔰
今、育休中ですが、3人目を授かる前に次年度の打診で学年主任をお願いされました😊
3人目を考えているので途中で抜ける可能性がありますということを伝えて、お受けしました!
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!私はどうしてもマイナス面ばかり考えてしまって…
業務が多いかな、前の妊娠で入院してるのですぐ入院となってほぼ務まらなかったら…とか母体に悪影響ないかなとか😅不安はありませんでしたか?💦- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠出産って何があるか分からないから不安ですよね💦
つわりが大変かなとか、切迫にならないかなとか、途中で抜けると保護者からどう思われるかなとか…
でもそれを考えてたら何もできなくなってしまうので、わたしはとりあえずなんとかなる精神でやってます☝️‼️
それに学年主任が何でもやらないといけない、最後まで務めないといけないというわけではないので、気負わずに学年の先生方と協力していけば大丈夫ですよ😊
わたしは結果、冬休み中に妊娠が分かったので途中で抜けることはなかったですが、つわりの時期はちょっと早く帰らせてもらったり、スキー学習は違う先生に行ってもらったり甘えるところは甘えさせてもらいました!
できることだけを全力でやれば大丈夫です🙆- 9月29日
-
はじめてのママリ
丁寧にありがとうございます😭なんとかなる精神!カッコ良すぎます🥺✨なんだかすごく前向きになれました😭
ちなみに校種はどちらですか〜?- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
小学校です😊
特別支援とのことで、体力面で大変なこともあるかと思いますが、きっとみなさんサポートしてくれるはずです!
育休に入る前に経験積んでおくことで、復帰の時の自信につながるかもしれませんしね☺️- 9月29日

mimimimi
特別支援学校でフルタイムです😌
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭上にも投稿したのですが、妊娠の予定があり学年主任を打診された場合mimiさんならどうお返事しますか??
- 9月29日
-
mimimimi
返信が遅くなり、すみません。
私ならば、妊娠希望の旨を管理職に伝えて、それでもよければ、という形で返事します🌿
妊娠って正直いつできるかわからないし、もしかしたらできないかもしれない、妊娠できたとしてもつわりなどで特休をもらうことが多くなるかもしれない…など、先の状況は誰にもわからないので、妊娠希望ですがいいですか?ということは伝えますかね😌管理職はそれを言いふらすような人ではないと信じてですが🙏
教員としての経験年数や勤務校での在籍年数、学校の規模などによっては、主任を任されるのはあると思うので…🤔
これまでの出産時の妊娠経過などもあわせて考えて、できそうかどうかを考えてみてもいいかと思います🌼- 10月1日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
特別支援学校で働いているのですが、来年3人目が授かれたら…と思っています。そんな中校長先生より学年主任をお願いできないかとお話がありました。ママリさんならどう考えますか😭
ママリ
3人目も考えている、途中で抜けても大丈夫なら引き受けますとそのまま伝え、後は校長先生の判断にお任せします!
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!さわやかなお返事で素敵だなと思いました😢参考にさせていただきます🙇♀️