保育園に預けながら平日はほぼワンオペでフルタイムで働いています。夫…
保育園に預けながら平日はほぼワンオペでフルタイムで働いています。夫の帰りがとても遅いため。
新卒の新人が入ってきたのですが、あいにく課全体の歓迎会の日は夫がお迎えに行けず、欠席予定です。私は係長で4人(係のメンバー全員)で飲みましょう!とお誘いを受け、夫にお迎えお願いできる日を聞いたところ、ピンポイントで可能日があり、メンバーに伝えたところ、新人さんだけ先約があったため、リスケをしようとしたところ、昨年度まで係にいた後輩が以前より私を含めたメンバーと飲みたがっており、新人さんなしのその後輩を含めた4人で飲みましょう!と話になりました。
ただ、その後輩は今の職場が激務で私以外の現メンバー3人とつい最近飲んだ際に激務で大泣き(乱れてしまった)したようで、私も自分の仕事と家のことで手いっぱいなのと新人さんは放置でその後輩を優先して飲み会に行くことに抵抗があり、他の日に新人さん含めた4人+元後輩にしようと提案しましたが、元後輩は新人さんを除いた4人で飲みたいとのことのようで(メンバー経由)、理由を聞くと前回大泣きして乱れてしまったのでまた新人さんにそんな姿を見せるのは…という理由らしく、なんだかそれって…ちょっと💦と思ってしまい、新人さん(とても礼儀正しく優秀な方)差し置いてその後輩の不満を聞きに行くことに違和感を感じ、お断りしてしまいました。
改めて日を空けて全員で行ける日を提案しようと思うのですが(元後輩はまた同じようになることが予想されますが…)、冷たかったかな?と思い、皆さんだったらどうされるかお聞きしたくアップしました。
ちなみに元後輩とは直接やりとりしてるわけではなく、現メンバーの1人を経由してやりとりしてます。
ちなみに元後輩も私が平日はワンオペで家の事をしてることは知っています。
皆さんだったらどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
はじめてママリ
自分だったらですが、新人さんのために日をあけたので、元後輩さんの分は断ります。
歓迎会という名目でなんとか調整をしていますし、簡単に何度も使える手段ではありませんから。
ちなみに、うちも最近新人さんが入ってきました。
2ヶ月前に別の新配属者の歓迎会に行ったので今回は断って、別途個別にランチ行きました。
コメント