4歳の子どもが仲良しの友達と遊ぶとき、友達がすぐ怒ってしまい、そのたびに母親が疲れることがあります。子ども同士の喧嘩やすぐ怒ることは、4歳児にとっては普通のことですか?
4歳年中の子がいます。
仲良いお友達と遊ぶ時、よくお友達が「私が〇〇したかったのに!!」や「もう嫌だ!」と不貞腐れるんですけど、仲良い子同士でもすぐ怒るの年中でもあるあるですか?
たまにならわかるんですが、毎回何度かあります。
よくお友達が娘に怒ってて、でも娘はそんなに気にしてなくてそれで余計にムスっとしてて、でも数分後には一緒に遊ぼ〜っと遊んでます。遊ぶ度に私がソワソワして疲れます。。💧4歳、まだまだそんなものですか?
- みーこ(2歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ヒー!!
うちの息子も毎回遊ぶ度に何か揉め事が勃発してて、親は冷や冷やものでした。
結局相性が悪かったのか、親同士も揉め、喧嘩別れになりました。
毎回そうなるなら、もしかしたら本人達は気づかないけど相性があまり良くないのかなと思います。
個人的な意見ですが…
はじめてのママリ🔰
年齢に限らず、その子の気質だと思います😅現在小ニ娘、お友達によく似た子がいますが、幼稚園の頃からそんな感じです💦
すんごい小さいことですぐ機嫌損ねて、自分がしたことは棚に上げて、されたことばっか強調して都合悪くなったら泣く、黙りこむって感じで😅娘も一緒に遊ぶの面倒くさいって気づいたら遊ばないようになるかなと放置してます🙄内心、私のがめんどくせーと思ってます😂女の子に特に多いと思います🙄
かなり甘やかされてたり、愛情不足な子がそんな感じのイメージです😩
-
みーこ
やはりその子の気質なんですかね💦そうなんです、私も心の中でめんどくせーって思ってしまって😂疲れますね😂
今は付き合いの練習だと思って、黙って見守ろうと思います!
コメントありがとうございます😊- 9月28日
はじめてのママリ🔰
うちの子のお友達にもいますよー😂
でもその子も少し成長して、あまり怒らなくなってきました☺️
ママ友もそんなことで怒らない!!等子供ちゃんに怒っていましたが、私は微笑ましく見る程度の怒り方でしたが☺️
平和に一緒に遊べるお友達もいるので、やはりその子の性格にもよるとは思いますが、もう少し大きくなったら成長して少ししたことだけでは怒らなくなるとは思いますけどどうでしょうか😂
-
みーこ
成長の過程ですね😊
また大きくなったらお互いに関わり方が変わるかもしれないですね!いろんな子がいると思って今は見守りたいと思います。
コメントありがとうございます😊- 9月28日
みーこ
喧嘩別れになったんですね💦
相性良くないんだろうなぁとは毎回思います😅
もう少し大きくなったら付き合い方も変わってくるのかなともう少し様子を見たいと思います。
経験談とても参考になりました。コメントありがとうございます😊