1歳半の子どもを育てている方からの相談です。子育て支援センターやイベントに行くことが多いが、疲れることも。集団生活に慣れさせるために行くべきか悩んでいます。皆さんはどのくらい行かれていますか?
自宅保育の方、子育て支援センター等のイベントにお出かけされてますか?
現在1歳半で幼稚園まで自宅保育の予定です。
子育て支援センターや幼稚園が未就園児対象に行うイベント等に
1歳くらいから週1.2回行くことが多いのですが
皆さんはどれくらいいかれてますか?
イベント等に行くと良い経験になるかなと思って行くのですが
イベントに行くと帰りの車で寝てしまったりスケジュールが崩れがちで疲れることも多く、行くのが憂鬱になるときがあります。
我が子は、人見知りや場所見知りもあり
ぼちぼち楽しんでる感じです。
最近は、涼しくなってきたので2人で公園に行ったりするのも楽しく過ごせて良いのですが
幼稚園入園までにこのようなイベント等で集団生活に少しでも慣れたほうが良いのかな?と思うと
行ったほうが良いのかなぁ🤔と悩んでます。
皆さんは、どのくらいイベント等に行かれてますか?
- ぽん(1歳7ヶ月)
コメント
たかな🦀
イベントに合わせて行くっていうのはうちはあんまりしてないです!
自分が興味あったり楽しそうって思ったやつは、上の子を誘ってみて本人が行きたがったら下の子も連れて一緒に行ってます😊
その日はスケジュールとかはあまり気にせず、夜寝るまでに辻褄合えばいいかな、最悪多少寝るの遅くなってもいいかなくらいの気持ちですね😌
幼稚園での集団生活とイベントではまたちょっと違うのかなーとも思ったりなので、私はあんまり気にしてなかったです🫢
もちろん他のお子さんとの関わりのために行くのは全然ありだと思います☺️
アマアマ
最近余裕があったら行くって感じです!
元々半年くらいから子育てサロン?で月一で絵本を読んでくれるのに行ってました!
引っ越しをしたので今は支援センターにこの間初めて行きました!
家にはないタイプのおもちゃがあったり
他の子とどんな感じで関われるかと知れることが出来たので
個人的には楽しかったです!
でもリズムが崩れてまでは行かないです😥
この時間空くし家ずっといるの飽きたな…って時に行きます!
お母さん同士で話したり
ゆっくり出来たりもするので
話を聞いたらパパがワンオペの時に来たりもするって言ってたので
ママの1人時間にパパとここに来たら安心だなーって思いました!
-
ぽん
余裕があるときに行くのがよいですよね🙂↕️
最近は、わたしが「行かなきゃ」となってたので🤧💦
確かにパパとふたりできてる方も多いですよね😆
回答ありがとうございます♪- 9月28日
はじめてのママリ🔰
週1いくかいかないかです!
支援センターのイベントに参加できるのは自宅保育ができてる今だけかなあって思って思い出作りで行ってます☺️
スケジュールが崩れない時間帯のだけ参加して、遅くなりそうな時は途中で抜けてます。
-
ぽん
そうですよね!ほぼイベントは自宅保育のときしか参加できないですもんね🙂↕️
だからなるべく行きたいなぁと思って🫡
途中で抜けるのも良さそうですね😊
回答ありがとうございます♪- 9月28日
ぽん
イベント参加のときはスケジュールはあまり気にせず過ごす、くらいが良さそうですね😊✨
確かにイベントと集団生活は違うか🤔💦
回答ありがとうございます♪