※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママリ🔰
子育て・グッズ

母乳搾乳中に乳首がツーンとする感覚があります。この原因は何でしょうか?

乳首のツーンとした感覚。これってなんですか??
母乳育児が軌道に乗らず、ずっと搾乳し続けてます。母乳の出は完母の方に比べたら少ないと思いますが、毎回50くらいです。搾乳の合間でツーンとした感覚が良く起こります。
以前は張って母乳が溢れるとかありましたが、今はもう溢れる事はありません。ツーンは一体なんなんでしょうか?分かる方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

すよん

たぶんですが、刺激されて母乳が分泌されてるんじゃないでしょうか?
そのあとジワッと温かくなりませんか?

• 姉妹ママリ🔰

姉妹ママリ🔰

ジワっと暖かいかは分かりませんが、ツーンの感覚の後ジワーっと消えて行く感じはあります😳このツーンは母乳やってる限り続く現象なのでしょうか?

• 9月28日
  • すよん

すよん

母乳パッドとかしてますか?何もしてなければマタニティーブラに染み込んでいってるんですね💦
    母乳が分泌されて、乳腺を通って乳首に出てると思うので、母乳をあげてる限り続きます!
    吸わせてなくても張ってきたら、同じようにツーンときて、そのままジワジワ出てきます!

• 9月28日
  • 姉妹ママリ🔰

姉妹ママリ🔰

お返事遅れました💦
    もう溢れる感じなく、母乳パッドもやめていたんですが、先日お恥ずかしい話、寝てたらブラがズレており服に染みてました😳なので本当マタニティブラが吸収してたんだな!って実感しました💦ずっと続くんですね!

• 10月1日
  • すよん

すよん

1人目の時が混合から完ミに移ったんですが、飲ませてなくても張ってからその感覚があったので、分泌されてる間は続きますね💦
    私も溢れる感じはないですが、母乳って血液じゃないですか、シミになるのが嫌で母乳パッド使ってます😭

• 10月1日
  • 姉妹ママリ🔰

姉妹ママリ🔰

お返事遅れてすみません💦
    確かに本当シミになりますよね💦母乳やってる限りツーンは続くんですね💦母乳育児って中々苦行の連続で想像と違いました😅

• 10月4日
ぽこたん。

差し乳(赤ちゃんが吸う、や
搾乳で刺激されて母乳が作られる)
状態になってるのかもですね😌

• 姉妹ママリ🔰

姉妹ママリ🔰

差し乳!?初めて聞きました!
    Google先生によると母乳が作られている時、赤ちゃんが泣いてたり、気にしてたらなるんですね!!母体ってすご!!1人目も完ミだったので、初めて知りました!

• 9月28日