※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎖🎖
妊娠・出産

チョコレート嚢腫が片側12センチ程にまで大きくなってしまいました。今…

こんにちは。

チョコレート嚢腫が片側12センチ程にまで大きくなってしまいました。
今後手術予定です。つい数ヶ月前までは6センチ変わりなしでしたが、おそらく前回の生理でどっと大きくなった(一回で6センチとまでは言いませんが)気がします。
2回前の生理のあとから前回(今月の頭あたり)の生理の間に卵巣が痛む日が2日あって、そして前回の生理中は、寝ていると下腹部がとても膨らんでいて、今までこんなことなかったのにと思い受診するとかなり大きくなっていました。
片卵巣のみだったのが両方になったのかも?と思って受診しましたが、まさか片方がとんでもなく大きくなっていました。
子どももいるし、手術ではなく内服始めた方がいいかな?と思っていたらそんなこと言ってる暇もない大きさでした。
下腹部はパンパンで、寝ている時に引っ張られるのか?動こうとすると痛むし、とにかく動き始めに痛みともなって、破裂しそうと思って怖いです。

手術を行う予定で、方針などまだ何も決まってない状況なのですが、10センチ越えると片卵巣は摘出になることが多いのでしょうか?部分のみというのは難しいのでしょうか。

3人目を希望していて、不幸中の幸いで片卵巣は無事ということなので望めるとは思いますが、片卵巣のみとなると2ヶ月に一回しかタイミングもなくなるし、、、と落ち込んでいます。

コメント