ママ友との距離感に悩みがあります。ママ友は自分の子供について色々指摘してきて、それが疲れると感じています。他のママたちは静観している中、彼女は自分に不満をぶつけてきます。
仲のいいママ友がいるのですが、他のママは子ども同士のトラブルあったとき向き合ってもらえなくて、でも私は話しを聞いてくれて問題に向き合ってくれるから何でも言えると言われました。確かに何でも話せるのですが、そのママは自分側が指摘されると顔色が変ったりわかりやすい人なので私からはなんとなく言いづらいく私は我慢したりもしています。
しかし最近私に気を許しているからなのか、私には言いたい放題と言うか、子どもの遊びの延長みたいなことも指摘してきて謝るってことが多くて…。うちの子も同じようなことされたり経験しているけど、言うほどでもないことかなとわざわざ言いません。ただ言われる度に自分の子には注意して、うちの子ばかり我慢して気を使わなきゃいけないのも楽しいのかな?と感じてしまいます。
因みに幼稚園後他にも遊んでいく友達は居て、他の子の親は必要とき以外は特に互いに静観しています。
その子のママは他の子のちょっとしたトラブルはその親に直接言えないので私に愚痴って来ます。
そういうこと以外は全然楽しい話しもして、気も楽なのですが最近こういったのが続いて疲れるなって思うときもあります。
ママ友って距離感大事ですね。同じような方やママとも面倒だなと思うことあったら教えて下さい。
- マミーコ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
います1番距離の近いママ友がそんな感じです、、。
幼稚なんだなーって流してます😂
言われたらあーーまじかごめんねー🙏って気持ち込めないで謝っといてます🙄
そんなんいちいち指摘してたら誰とも遊べねーぞーって内心思ってますが。
そして子どもの成長も妨げていることに気付いてないんですよそういうママって。
子どもにも過保護過ぎて、そのママ友の子、自分が気に食わなかったり嫌なことがあったら自分が発端でそうなったとしてもママの前で演技して泣きながら落ち込んで伝えたり、
私にも言いに来たりします。
ママ友はその子どもの主張、鵜呑みにしてます。
だからそう言う時はこっちもはっきり見ていた状況などは伝えるようにしています。
マジでめんどくさくて遊びたく無いんですけどね。
子どもはあっさり遊んでるので我慢してます😂⚡️
他のママ友の愚痴や、容姿に関してもズケズケと言ってきます。
下品だなー幼稚だなー育ち悪いなーって全て心の中で呟きながら聞くようにしてます👂笑
ぴよぴよ
まっっったく同じ状況で、困っています😢
わたしには本当に言いたい放題で、軽い感じで指摘されていつもこちらが謝ることになります。
(最近はそれがしんどくて…)
自分の子が嘘ついたり陰でしていることには気づかず、、、
気をつかう関係がしんどいので、
距離を置きたいのですが
子ども同士が仲良いみたいなので複雑です😂
-
マミーコ
そうなんですよね😅
距離を空けたくても子ども同士が仲良いと嫌でも親が関わらないとならないですもんね🥲
親は今だけの付き合いだなと感じます😅- 10月21日
マミーコ
コメントありがとうございます🙏
自分のことは棚にあげて、人には厳しい感じですよね💦
仲は良いですが最近うざく感じて来て😂
先日はっきり伝えたら、めっちゃ目が泳いでて答えが定まってない薄っぺらさを感じました😂
けどその人他の人には良い部分しかみせてなくて、立ち振る舞いが上手なのでトラブルになるのもあとあと面倒で、、、。
上手にフェードアウトしたいです、、、。