※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーやん
子育て・グッズ

3歳の娘が落ち着きがなく、自分の思い通りにしようとし、怒りや暴力を示すことがある。保育園でも座っていられない。何か持っているのでしょうか?

他の方のご意見を聞きたいです。

3歳の娘です。
自分の思い通りにしたがります。
人の都合を無視してでも、自分を貫きます。
気に食わなかったら、すぐ怒ります。
さっき、ぬいぐるみを入れてるケースにママが入って!と言われ、小さいから入れないよ、というと、無理やり入れさせられ、さらにぬいぐるみを投げられ、髪の毛を引っ張られました。

日頃から落ち着きがなく、ご飯中もずっと座っていられません。
ついに昨日、保育園のお楽しみ会でもずっと座っていられなかった、と連絡帳に書かれました。

これは何か持ってるんでしょうか?

コメント

lmm

保育士してます。3歳9ヶ月で 座ってられない というのは ちょっと心配かなと思います。
先生もそれを連絡帳に書くのは もしかしたら 気になっているのかもしれないです。一度担任の先生と家庭での状況を話してみて 然るべきところに相談したほうがいいレベルなのか聞いてみてはどうでしょうか?
先生も親が言い出さないかぎり、あまりそういう話は出さないと思うので💦

• るーやん

るーやん

保育士の方からのコメント、ありがとうございます😭
    よく言えば好奇心旺盛で、家での食事中でも気になると立ち上がって取りに行ったり、見に行ったりします。
    その度に座って!と言っているのですが、その時は聞いても、少ししたら同じことの繰り返しです。。。
    他にも、片付けできない(しない)、ママの話を遮って自分の話をするなど、毎日の積み重ねでほんとにしんどくなっています。

担任の先生から、今までそんなことを言われたことがなかったので、もう一度相談してみます。

• 9月28日
はじめてのママリ

何の参考にもならなくてすみません。
うちの娘ととても似てるなぁと思いました。

うちは3歳4ヶ月で幼稚園の満3歳クラスに通っています。

思い通りに行かなかったり、
ちょっと上手くできなかったりするだけですぐ大きな声を出したりして怒ります…
すぐに落ち着くし切り替えは早いのですが…

お家でだけかなぁと思っていたら幼稚園でもそうみたいです😢

落ち着きがない子で小さい頃から悩んできたのですが、
つい最近うちも幼稚園から
ここ最近お弁当の時間の立ち歩きが目立つと言われてしまいました。

今のところ声かけなどをして
しばらく様子を見ていきますと言われたのですが、
他の子はそんな事ないんだろうなととても心配していたところです。

うちも今まで好奇心旺盛だねってよく言われてきたのですが、
性格だと思っていていいのか
悩んでいました。

先生に指摘されるととても心配になりますよね💦

• るーやん

るーやん

いえいえ、似ているというだけでもとても心強いです😢

本当に同じ感じですね。。
    最近は切り替えも上手になってきたのですが、一度は大きな声を出しますね。
    うちは保育園では癇癪はないみたいです💦

そうなんです、この子の性格なのか、それともグレーもしくは検査が必要なのか悩んでいます。
    今も、お風呂に入るよ、と伝えて30分は経ってます。
    自分が気になることをやり始めたら、それを終わることができません。
    何度も言って、こちらも大きな声で静止して、を繰り返してて、ほんとに疲労がやばいです。。。

保育園での様子も聞いてみます。

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園で癇癪ないのなら少し安心ですね😊

わかります!
    一度でなかなか動いてくれず
    怒りたくないのに怒ってしまうし私もここ最近毎日疲労がやばいです😔💦

自分ではこれは性格なのかグレーなのか判断できないですもんね🥺

お楽しみ会の事だけでなく
    普段の生活の様子も一度先生に聞いてみるといいかもですね😊

• 9月28日
  • るーやん

るーやん

一応、仲のいい心理士さんなどに聞いて、まだ様子見でいいよっては言われました。
    とりあえず普段の様子を保育園と共有しながら、見ていきますが、もしグレーなら対応を変えないとな〜とは思ってます。。

• 10月3日