※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAに資金をまわすか、現金貯金を続けるか悩んでいます。月々の余裕が出ているため、どちらが良いか相談したいです。

NISAにいくらまわそうか悩んでます。
ざっくりな説明になりますがアドバイスください🙇‍♀️

いまの生活で現金貯金200万ちょっとあります。使う予定が全くない貯金です。車の維持費、マイホームの火災保険や固定資産税等年単位でかかるお金は別で積立てます。

今年に入り保育料5000円下がり車のローン12000円もおわります。また子供3人いるため3人目の児童手当が3万になります。児童手当は1.2子と同じように1万〜1.5万は貯金にまわすので残り1.5〜2万を別で貯金しようと思ってました。

上記をざっと計算して3万ちょっと月々余裕が出ます。
現金貯金多いわけではないので現金貯金していくか、NISAにまわすか、どうしたらいいでしょうか😥

コメント

めろん

私なら現金貯金がもう少し増えてからまわすかなと思います。心の余裕が欲しいので。

ママリノ

生活防衛費や車の買い替え費用は別でありますか?

ママリ

銀行に預けていても何にもなりませんし使う予定のないお金ならNISAに入れます
不測の事態で急遽必要になってもいつでも下ろせるのがNISAの利点でもありますし

NISA始めたばかりなのに今回の石破ショックの最中でどうしても下ろさなきゃいけない!など数々の不運が重ならない限り損する事も無いと思います😅

のん

もう少し現金欲しいですけど、始めるなら月一万以下ですね。