webデザインの未経験者が子育てと両立しながら在宅で仕事を始める方法や、デザイン会社での働き方について教えてください。また、webデザインの学習方法やスクール、仕事への就職経路についてもアドバイスをお願いします。
webデザインの仕事をしている方やスクールに通われている方に質問です。
子育てと両立しながら仕事をしたいと思い、在宅も出来るwebデザインの仕事に興味を持ちました。
ただパソコンも詳しくない未経験の私がどのようにしてwebデザインの仕事に就けば良いのか検討もつかない状況でして色々と教えて頂けたら幸いです。
理想は在宅で働けるのが良いですが、最初から在宅は難しいのでしょうか?正社員などでデザイン会社に勤めた場合、残業など子育てしながら出来る環境でしょうか?(体調不良やお迎えなど他に頼れる人がいません)また30代後半の未経験など雇ってもらえるのでしょうか?
どのようにしてwebデザインの知識を身につけて、どのようにして仕事につけたのか教えて頂けたら幸いです。
またおすすめのスクールや教材など教えて頂けると嬉しいです。またスクールに通った後、どのようにしてどのようなお仕事に就いたかも教えて頂けると助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りす6号
どの程度のお給料を目指してますか?🤔
パート程度の月5万くらいならCanvaを使ったweb画像とかSNS画像の作成で稼げます🙆♀️
正社員くらいの月20〜30万となると、スクールに通ってホームページやLP作成といったことを学ばないと難しいです。
最近は、学習後に実案件の獲得をサポートしてくれるようなスクールがいろいろあるので、そういうところがおすすめです。
また、動画講義だけのところはやめたほうがいいです。きちんとマンツーマンで教えてくれて、すぐに回答が返ってくるような体勢を整えているスクールじゃないと、初心者には難しいと思います。
はじめてのママリ
フリーランスでどこかの会社や個人から受託して仕事するのか
会社に雇われながら在宅勤務するのか
フリーランスで自ら稼いでいくのか
この3択になるかなと思います
私自身は独学でまだ一円も稼いでないので偉そうなことは言えませんが副業で在宅しながら稼いでいく予定です
私は受託(会社や個人から案件を委託される)ではなくみずからYouTubeの動画やHPを作成してアフィリエイトで稼いでいこうと思ってます
他にもアプリ制作もしたいなぁと
本業やりながらなので、今すぐ稼ぐわけではなく、地道にコツコツやっていってます
本当に微々たる動きです😅
なので3番目の働き方でいきます
流れとして、一番手っ取り早いのはどこかの案件付きのスクールに通うことだと思います
簡単に言えば今の居場所から
タクシーに乗って目的地につく感じです
タクシーなのでその分高いです
高いですが確実です
スクールは大きいところもあれば、個人で教えてくれたりYouTubeやインスタで発信して生徒を集めてるところ、あと職業訓練だったり様々です
web関連といっても、ライティングであれば上の方が言うcanvaとゆうアプリなど使えなくても出来ますし、
デザインや動画編集などをやりたいのであればソフトやアプリを使えるようにならないといけません
その為にはそれ相応のパソコン、光通信代、ソフトやアプリの使用料など経費もかかってきます
YouTubeなどをくまなく調べれば、そういったアプリの使い方と独学で勉強することも出来ます
ですが時間がかかります
なので、安く済ませようとすれば歩いて目的地に行く感じです
途中で道にも迷いますし、足も疲れます
合ってるのかどうかの確認も難しいし、トラブルも自分で対処しないといけません
なのでスクールが確実ですが、そのスクール選びも数が多いので、やはりある程度はご自身で調べたほうがいいとは思います
ママ向けのfemme(だったかな?)は子育て中の方にとってやりやすい内容でしたし、
クラウドワークスのスクールは安くて内容も悪くなかったし
職業訓練とか雇用保険の制度を使えてお得に学べるところもあります
知識を身につけるのはお金さえあれば簡単で、問題はどうやって稼いでいくのかなので
そういったことも自分で切り開いていくことが難しいなら、クラウドワークスの案件獲得コース!みたいなスクールもあるので、それもいいんじゃないかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださいありがとうございます。アフィリエイトの道もあるのは知らなかったので教えてくださりありがとうございます!私はフリーランスで受託がしたいなと考えています。
確かに経費が意外と掛かりそうだなと思いました。PhotoshopやIllustratorなど高いですよね😭
スクールはfammでしょうか?ママに優しそうで気になっていたスクールの一つです!実際行かれてますか?授業が5回しか無いのが気になっていたのですが、それで仕事に結びつけそうでしょうか?
クラウドワークスにもスクールがあるのでしょうか?調べてみたのですが仕事の求人?みたいのしか見つからず🥲検索方法などありますか?- 9月29日
-
はじめてのママリ
fammで合ってます😅
確かにママには優しい感じでした!
私は事前の相談だけでやめてます
理由は金銭的なのもありますが、教える講師って、はっきり言えば稼ぎがなくて講師やってる可能性高いんじゃないかなって思ったんです
自分でデザインなり編集なり出来るのであれば講師やらなくても稼ぎはあるはずで
その気になれば私がやろうとしてるのと同じようにアフィリエイトなり個人でスクールやるなりして稼ぐことが出来るはずなんです
でも敢えてどこかの企業で講師をやってるってことは、技術身につけたけどそこまで稼ぎがないからやってるんだろうと勝手な予想ですが…
クラウドワークス みんなのカレッジ で検索したら出てくるんじゃないかと思います!
PhotoshopやIllustrator高いですよね💦
私も自分でやろうと考え出した時にまずそこがネックでしたが
クラウドワークスのみんなのカレッジはそのAdobeのコンプリート版が3ヶ月無料で使えるとかスクール代も安いですし、かなり内容はいいと思います
ですが探せばPhotoshopやIllustratorの代わりになるソフトやアプリはあるんです
みんなのカレッジでAdobeを使うとゆうことは、その後Adobeしか使えないとゆうことになりますし、高い経費がずっとかかります
でもクラウドワークスで案件を探せばPhotoshop使える方!とかの案件も沢山ありますし、上の方が仰るようにcanvaで出来ることも多くてcanvaはYouTubeで十分勉強出来るし、あとやっぱこれからの時代AIを使いこなせるほうが大事だなと思って私はそっちを優先して勉強したりもしてます
普通にデザイン出来る人はいくらでもいるんですが、自動化だったり短時間で稼ぐことが大事なので
稼ぎ方、とゆう点では
レッドオーシャンのweb業界のスクールでは教えて貰えることも多分たかがしれてるかなって思ってスクールは今のところ行く気はなく
私はタクシーではなく徒歩で向かってるとゆう感じです😅- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
色々と詳しく教えてくださりありがとうございます!
講師についての考え方やAdobeを習ったら以降それしか使えないのも考えてもいなかったので目から鱗です😳確かにその通りですね!
webデザイン🟰Photoshop使えないといけないとばかり思っていました!
お恥ずかしながら、webデザインでAIを使いこなす事がどのような事なのか全然思いつかないのですが、具体的どのように使うのでしょうか?💦
確かにいかに時短で案件をこなすかは稼ぐ上で大事ですよね👏- 9月30日
-
はじめてのママリ
canvaでもYouTube動画とかその他デザイン色々と出来るんですが、canvaの中にAI生成とゆうのがあって
チャットGPTって聞いたことありますか?
それの画像バージョンって感じなんですが
例えば
女性 白い服 黒のブーツ
と入力します
この言葉のことをプロンプトって言うんですが指示を書くとオリジナル画像を作成してくれるんです
しかも数秒で
他にもチャットGPTを使えばライティングなんて一瞬で出来るし、でもその為にはプロンプトを上手く考えていく必要があります
中にはAIライティング禁止とゆう案件もあります
例えば私が今打ち込んでるこのコメントもチャットGPTに
AIはどのようなことが出来るのか教えて下さい、と入力すればGoogle検索するみたいに教えてくれます
普段の検索画面にAI機能は入ってたりしませんか?
これからはAIの時代がきますし、2035年頃には家の中の物の全てがインターネットと繋がると言われてます
例えば冷蔵庫だってテレビだってエアコンも携帯と繋げることで外にいてもエアコンをオンにしたり鍵を施錠したり、テレビの録画をしたり
そしてそこにAIが入ることによってAIが学習して勝手にコーヒーをネット注文してくれたりとか
こんなことが当たり前の世界になっていきます
話逸れましたがこんな感じでパソコン一つ触るにしても今まで手作業だったのがAIを使えるようになれば、時間短縮にも繋がり案件もサクサクこなせるようになります
例えばcanvaでオリジナル画像をAIで作成して、それを動くようにしてショート動画を自動化機能使って何個も作ったり
普通に手作業でやってたら何時間何日もかかってたのが数十分で終わったりします
ちなみにここまで詳しく言ってますが、まだ私は前に進んでいません🤣
これだ!と思っても調べれば調べるほど次から次へと新しい情報が入ってきて収集つかないのもあります😅
ある程度の初期費用も算出して長い時間かけて本気で稼ごうと思ってるので、安易にスクールに手を出さないとゆうのもあります
デザイン関係のスクールって本当に多いんですが、普通に大学でも教えてるんですよね
結局、大きな案件とかは大卒とか専門で学んでる人に流れていきますし、ちょっとデザイン出来るからって依頼してくるような案件ってそんな大した額でもないわけで…
けど、言われたことをコツコツとこなしていけるのであれば年齢関係なく仕事として成り立たせていくのは可能だと思います!
まだまだSNSとか全く出来てない人やHPすらないお店もありますから- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
AI生成などについて詳しく教えて頂き有り難う御座います😭
チャットGPTも画像をAI生成してオリジナル画像を作れる事も知らない事だらけでとても勉強になりました。AIで出来るなら手作業でやっていては凄い差が出てきてしまいそうですよね。。同時にPhotoshopやIllustratorやコーディングをスクールで頑張って習っても仕事で稼げるようになるのか疑問も生じてきてしまいました😣もちろん小さい案件はあるのでしょうけどあまり稼げるようにはならないのでしょうか。。?これから先長く働いて行けるのかも心配になりました😅
はじめてママさんみたいに色々と常に情報収入をして新しい技術と知識を常に身につけていかないと取り残されてしまいそうですね💦- 10月1日
-
はじめてのママリ
そーなんですよ〜💦
まさしく本当その通りで、これまでの時代の流れと違って、これからはもっと進んでいきます
浸透するのには時間はかかるかもですが、例えば10年前を思い出しても携帯の進化とか凄いじゃないですか💦
Photoshopとか扱える人なんて山程いてますし、山程いてるとゆうことは大して難しいわけでもないってことになりますよね
それでもその手段で稼いでいきたいと思えるのであれば、継続していれば良い案件にも恵まれるかもしれないです
ただ出来ることだけをやるのではなくて自分自身のアップデートも必要ですし、周りとの差別化も必須かなと思います
美容室が、ただ髪切るだけじゃなくて、ネイルをやったりエステをやったりと進化してきてるように一つの技術だけでは稼ぎ続けるのは難しいんじゃないかなと思います- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
確かに浸透するのには時間かかりますが、AIもかなり浸透してそうな現代でこのままPhotoshopだけでは通用しなさそうですね😭Photoshop使える人材も沢山いるんですね💦
差別化難しいですね😓- 10月1日
りす6号
フリーランスの方が、お子さんいる人にとっては働きやすいと思います。
私の場合は、Canvaを使ったWeb画像制作は独学でしたが、ココナラで出品して
3年で700枚ほど販売しました。でも画像制作は単価が低いので月5万くらいです。
そこからリピーターさんがついてくれて、資料作成やチラシ制作など他のお仕事も依頼してくれるようになり、だんだんと幅が広がりました。
スクールでホームページ制作を学びましたが、私はスクール選び失敗してしまって、
サポートもずさんで、全然仕事になるレベルじゃないような、わからないことが多すぎる状態で終わりました💦
なので、これから別のスクールに入り直すことを検討してます。
独り立ちしたら、クラウドワークス、ランサーズ、ココナラ、といったところでお仕事を見つけるか、
ウェブデザインを作る側と依頼する側をマッチングしてくれるようなサービスもあるので、そういうところに登録してフリーランスでやろうかなと思います。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇
すごく為になりました。最初は月5〜8万のパート位の給料から1〜2年で正社員程の収入に出来たらなと思っています。
お恥ずかしながらcanvaというものを知らなかったのですがPhotoshopの無料で使えるようなもの?と考えて良いのでしょうか?
ココナラで稼げるのか気になっていたので実際収益を出されてるとの事ですごいですね!
週どれくらいの稼働時間で月5万円くらいになりますか?
あともし差しつえなければ失敗してしまったスクールの名前教えて頂けると幸いです!
スクールは料金も高かったり6ヶ月のが多かったりでその後ちゃんと働けるのか心配で中々踏み切れずにいまして💦
りす6号
今は慣れたので、1枚の画像を作るのに1〜2時間あれば出来上がります。
ただ、苦手ジャンルだったりするとこねくり回しちゃって😂夜な夜なパソコンいじくってます。
依頼の数にもよりますが、
1日に3〜4時間稼働くらいですかね🤔
Canvaはノンデザイナーでも感覚的にサクサク使えるデザインツールです。
テンプレもかなり豊富で、
無料でも使えますが、月1,500円程度支払えば
使える機能や素材がかなり増えます。
でも本格的にデザインのお仕事をしようと思ったらPhotoshopやIllustratorの知識は必要です🙆♀️み
サムネイルや資料作成、ちょっとしたチラシや名刺、LINEのリッチメニューとか
そういった細々したものに関しては、Canvaで十分なので、まずはデザインのお仕事のイメージを持つきっかけとしてCanvaを触ってみるのは良いと思います🙆♀️
CIデザインアカデミーというところです。
スクール自体が悪いというよりは、すでにデザインのお仕事をバリバリしていて、
大きな企業のパートナー的な立ち位置という、さらに上を目指すような方々にはピッタリなスクールかと思います。
なので、初心者には完全に向かないスクールでした💦
私が今検討中なのは、
ウェブコーチというスクールです。
先日説明受けましたが、マンツーマンでコーチがついてくれて、実案件に取り掛かる際にも添削などしてくれたり、けっこう手厚い印象でした。
3ヶ月、6ヶ月、9ヶ月のコースがあって、プラス料金払えば延長できるとのことでした。
はじめてのママリ🔰
細かく教えて頂き有り難うございます!
1日3〜4時間は週5日でしてますか?
確かにwebデザインは気になり出すと止まらなそうな職業そうですね😆
そのようなデザインツールがあるの知れてよかったです☺️
サムネやチラシなど色々されていて凄いです👏私もそのようなお仕事が出来るようになりたいです😌ココナラで最初からお仕事の依頼って来ましたか?沢山の方がしてる中で仕事の依頼が自分に来るのか心配です💦
バリバリ仕事をしてる方が行くスクールだと初心者はついて行くの大変そうでね😭
ウェブコーチも検索してして調べてみようと思います!