保育園に預けて良かったことはありますか?可愛くて可愛くて離れるのが辛いです。
保育園に預けて良かったことはありますか?
可愛くて可愛くて離れるのが辛いです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

あ
娘が1歳になると同時に保育園入れました!
1年間毎日毎時間一緒だったので入れる時はめちゃくちゃ不安で寂しかったです(笑)慣らし保育の間もバイバイの時に号泣の娘見て辛かったです😭
でも慣れると娘も楽しそうに行くようになり、私自身も一人の時間ができたおかげで余裕もって育児できるようになりました!
保育園で覚えてくることも多くて毎日成長が感じられて迎えに行くのが毎日楽しみです✨

はじめてのママリ🔰
生後11ヶ月から慣らし保育で1歳から本格的に通わせてました。
自分が幼稚園出身なので可哀想かなと思ったりもしましたが、小さい子とどんなコミュニケーションや遊びをしたら分からず…毎日ご飯あげて、オムツ替えて、お昼寝して…遊びらしい遊びをしてあげられなかったので入園させて良かったなと感じてます。
息子も保育園で遊ぶの好きそうです。
メリットは子ども側からしたら自宅保育ではなかなか出来ない遊びや経験をさせてあげられること。
兄弟が居ないので同い年の子や少し大きい子ども達と触れ合えること。
集団生活なので周りの子たちを真似したり興味もったりして色んな事ができるようになること。
家と保育園での違いなどどんな様子なのかを先生を通じて知れること。
子どもと離れるのが寂しい気持ちもあるけど、一緒にいれる時間が少ないので『可愛いー❤』って思える時間が増えたこと。(毎日毎日ずーっと1人で話せない子ども相手ばかりだと自分が疲れたりイライラしやすかったので…)
子どもの相手に慣れてる&色んな子どもたちを沢山見てきた先生方にちょっとした育児で困ったことを相談、意見を聞けてアドバイスや情報を教えてもらえることがあること。
デメリットももちろんあると思います。
子どもの成長をこの目で見れないことがあること💦
平日は保育園なので、お出かけや予防接種などの予定が土日祝になるので親も休めないし、子どもも予定続きでゆっくりまったりお家で…ができる日が少なくなったこと。
自宅保育と保育園に預けることどちらもメリットデメリットありますよね💦
私にはメリットの方が多いと感じてますが、
もし3歳までなんの気兼ねもなく自宅保育できるとして一時保育や周りのサポートが厚くてたまに息抜き出来る環境だったら、そんなに早く預けなくても良かったのかなと思ったりもします(´・ω・`)
離れるのが寂しい辛いというより『初めて○○した!出来た!』を見逃す可能性が多いのが悲しいとは思ってしまいます😢
常に動画で様子が分かる、知れるとかだったら普通に今みたいに預けて仕事行ってそうですが…。
気づいたら長文になってました💦
すみません💦
-
はじめてのママリ🔰
大変親身になっていただきありがとうございます!!
メリデメどちらもありますね😭
ちょうど同じ月齢からのスタートとのこと、とても参考になりました❣️- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
少しでも参考になったなら嬉しいです✨
- 10月3日

ママ
保育園通うと、かなり成長し社会性学んでいきますよ😉
あとは、自分の時間が出来るので余裕が持てたり!
最初は寂しかったです!
-
はじめてのママリ🔰
社会性が学べるのは本人にとって良さそうですね!
ありがとうございます😭- 10月3日

はじめてのママリ🔰
1歳半で預けましたが、
1歳過ぎると毎日遊び相手するの大変になってきてたので、ちょうど良かったです♪
色々な製作だったり、歌やダンス?体操?など、家庭保育ではやらせてあげられないだろうな~と思う体験が出来ていることもメリットかなと思ってます。
あとは、私は極度の人見知りだったので、幼い頃から色々な人と関わって人見知り軽減できたらなと思っています。。。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど❣️今はねんね期なので楽ですが、そのうち遊んであげる体力もたなくなりそうですもんね😂
ありがとうございます!- 10月3日
はじめてのママリ🔰
お嬢さん楽しそうに行ってくれるようになったと聞いて、赤ちゃんなりにも成長することに安心しました😭
一生泣かれるわけではないですもんね。
前向きに考えてみます!