※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥐
妊娠・出産

育休、産休についての相談です。双子を出産後、仕事復帰予定でしたが再妊娠しました。育休延長や仕事復帰の影響、保育園入園や双子の預かりについて質問しています。

育休、産休について無知なのでご助言下さい🙇
元々3人目も欲しいと思っていたところに来てくれた子なので批判等はお控え頂けると幸いです。

2023年11月に双子を出産しました。
通いたい保育園が一歳児クラスからなので、仕事復帰は2025年4月あたりの予定でした。
今日生理予定日で生理の兆候がないと思い、当日なのですがフライング検査したら陽性でした。

元々仕事復帰する予定だったので育休の延長をするのか、少しでも仕事復帰すべきなのか…
復帰しないと次の産休、育休のお金は変わりますか?
前回生理から計算して予定日は来月の6月でした。

もし仕事復帰しないで育休延長したら双子は保育園に入れられないですか?
次の子を産んでから一歳児クラスに入れるまでの産休、育休中は双子を預かってもらえるのでしょうか?

今の育休は元々11月までだったのですが保育園の事情を話したら4月まで延長できる(今確認してもらっているところ)とのことで、まさかこんなに早く妊娠できるとは思ってなかったので(気分を害されたらすみません)もし無賃でも数ヶ月くらいいいやと思っていたのですが、いろいろ状況が変わったので質問させてください!

コメント

ママリ

未満児(0〜2歳児)は、就労や介護など保育できない理由がないと預けられないところがほとんどだと思います。認可外保育所は別ですが。
産前産後枠で3ヶ月ほど預かってはもらえますよ。

• 🥐

🥐

ありがとうございます!
    その場合、少しでも仕事復帰(できるかはこれから相談)すれば就労とみなされますか?
    年子の方はどうするのでしょうか?
    質問ばかりすみません!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

認可外ならば、復職等々は無関係ですね🤔
認可についていうなれば、制度は自治体によりけりです。
ただ6月予定日ですと、必然的に4月は産前産後枠になるかと思います。
うちの自治体では「産後休暇明けの翌月」に復職しなければ、就労扱いでの査定になりませんので産前産後扱いで査定になります。
就労よりも産前産後は優先順位が下がりますので、1歳児4月入園は至難の業ではないでしょうか…復職する方が1番多いタイミングなので💦
産前産後で入れたとしても、育休に切り替わった後も預けられるかは自治体次第です。退園になる所もあると聞いた事があります(実際うちの所が以前そうでした)🤔💭

• 🥐

🥐

ありがとうございます!
    そうですよね😅
    公立の保育園に通いたいのですが、就労が条件なら(できるかわからないですが)2、3週間復帰して産休でも保育園難しいですか??

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月に入園後に2-3w復職するという事でしょうか?うちの自治体ですと、上記に記載しましたがそれだと産前産後枠ですね🤔(産前の復職なので)
    うちの所はフルタイム復職でないと、0-2歳児4月は例年入園不可能です⚡️

• 9月27日
  • 🥐

🥐

なるほどです…
    一才クラスからの保育園の場合次のクラスは2歳クラスだと思うのですが、空き枠ってどれくらいになるのでしょうか?埋まっていることがほとんどですか?

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によりけりです。
    子供が少ない所でしたら定員割れもあるでしょうが、そうでない所では4月で全枠埋まります💭(うちの所がそうです。ここから入園辞退があったり退園があれば、年度途中でも空きがでますがそんなに出ないです…エリア全体でも数枠あるかどうか)

2歳児は枠が1番少ない気がします🤔うちの辺りは4月でも1園辺り0-2枠ですね😅
    ただ、上のお子さんが2歳児クラスの時下のお子さんは0歳児クラスなので同じ園には入れないんじゃないでしょうか🤔

• 9月27日
  • 🥐

🥐

うちの地区が人気かどうかは役所で分かりますか??

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞かなくとも、大抵HPに保育園の募集状況が出ているかと思います。
    例年の4月の空き状況と入園最低指数を見れば大方分かりますよ 🙌

• 9月27日
  • 🥐

🥐

ありがとうございます!
    ほんとに無知ですみません🙇

• 9月27日