※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよママ
妊娠・出産

明日は稽留流産の手術です。手術後の回復や生理不順の心配があります。手術後の経験や生理再開について教えてください。

明日稽留流産の手術です。
やっと授かれた3人目だったのと、
上の子達もすごく楽しみにしていたのに、
産んであげれなくてごめんね。と言う気持ちでいっぱいです。

術後の身体の回復や、気持ちの整理がつけれるか不安です。
3人目妊活中から生理不順だったので(レトロゾール内服で生理きてたので)
ちゃんと生理が来てくれるかも、いろんな事を考えてしまい、仕事で気を紛らわしたり、なるべく1人で考える時間をつくらないようにしたり。。

皆様は、手術後、生理はどのくらいできましたか?
術後の様子等も教えて頂きたいです

いつかまたお腹に戻ってきてくれるといいです

コメント

@_1

気持ち分かります
去年、胎嚢確認後何日かたって出血稽留流産でした😭

そして、去年の今頃妊娠発覚しましたがトラウマで怖いです
頑張ります

辛いですがゆっくり身体お休みしてくださいよ!

• ぴよママ

ぴよママ

お返事ありがとうございます
    無事手術終わりました。
    トラウマになりますよね、、

まだ麻酔でフラフラですが
    気持ちも身体も回復できるように頑張ります‼️
    ありがとうございます😊

• 9月28日
2girls

以前、コメントさせていただきました。
私は先週の3連休の初日に手術しました。手術の日は比較的元気だったのですが、日曜日月曜日とメンタルやばかったです。突然涙が出て来たり、上の子たちに優しくできなかったり…。家事も育児もしたくない。と放棄していました。
出血はもうほぼありません。術後2.3日は下腹部に鈍痛がありました。

火曜日の午後から仕事に復帰したのですが、仕事をして家事と育児もして、毎日バタバタしているうちにメンタル安定してきました。やはり上の子たちが心の支えです💕本当にいてくれてよかったと思いました。

私は元々生理不順なので、生理が来るのか、また授かることができるのか…もちろん不安でいっぱいです。
でも、家族4人で楽しく暮らしていたら、またお腹に来てくれるかなと思えるようにもなってきました。
お身体大事にしてくださいね!

• ぴよママ

ぴよママ

以前のコメントもありがとうございます!
    手術するまで大丈夫だったんですが、いざオペ室まで行くと感情が込み上げてきてなんかもう勝手に涙が…歳のせいか涙腺バグってます

2girlsさんと同じで生理不順なので色々不安ですよね。
    私もストレスと体重が急激に減ってしまい生理が止まってから不順でレトロゾールで毎回生理来させてました💦

お互いまたお腹に戻ってきてくれますように🕊️

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

わかります、私も7月末に稽留流産で手術しました。娘に妊娠を伝えてしまっていて、とっても楽しみにしてくれていたのでそれが1番申し訳なく悲しかったです。

術後25日で生理が来て、そのあとのタイミングでまた妊娠できました。 排卵日付近に1度タイミングとったのみでした。流産後妊娠しやすいのはホントなんだと思いました。(たまたまかもですが💦)

手術自体は眠っている間に終わるので、きっと大丈夫です。
今はお辛いと思いますが、上の子達に癒されながら、ゆったりお過ごしくださいね。

• ぴよママ

ぴよママ

回答ありがとうございます!
    子供のメンタルすごく不安ですよね( ; ; )
    下の子がかなり悲しんでてどう接したらいいのやらです。。

仰ったように寝てたら終わってました‼️
    そしてご懐妊おめでとう御座います❤️‍🔥
    初めてのママリさんに続くように頑張ります

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も赤ちゃんが死んじゃったと報告した時は、なんとも言えない顔でびっくりしていてしくしく泣きながらお腹にギューしてきました
    今思い返しても辛いです。
    ほんとに今辛い時ですよね。

でも子どもは強くて日が経ったら元気づけてくれるようになったり、逆に助けられました。

手術の日は、「また赤ちゃんが帰って来れるようにお部屋を綺麗にお掃除してくるよ〜🎶」と言って手術に挑みました🌼

流産がわかってからすぐは、娘も夜寝る前に「赤ちゃんいなくてさみしいな」と言ってたりとか、とても辛かったですが、割とすぐ日が経つにつれてそういうこともなくなり、「赤ちゃんあわてんぼさんだったのかな😆」とか「いつか妹か弟が産まれたら〜🎶」と娘の方から明るく話してくれています!
    さすがにもう最低でも安定期入ってからしか報告できませんが……。

長くなりすみません。お辛い時だと思いますので、返信は大丈夫です。

きっとまた帰ってきてくれます
    まずはたくさん体を休めてください。

• 9月28日