※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養から外れる時の手続きや収入について不安があります。体調を見ながら働き、稼げるようになったら扶養から抜けたいです。

扶養についてよくわかってないのですが💦
持病があり休職していたので扶養に入っているのですが、これから少しずつ仕事復帰して行く予定です!
まずは在宅パートから始めるので扶養内で短時間働きたいのですが、様子を見て増やしていこうと思ってます。
扶養から外れる時って事前に申告するんでしょうか?これから扶養抜けますという感じで…
それとも上限額を超えた収入があれば勝手に抜けるんでしょうか?
まだ体調見ながらなので扶養抜けて稼げる自信がなくて、稼げるようになったら抜けたいのですが。

コメント

ショコラ

現在休職中のようですが、それ以前は扶養外で働いていたのでしょうか。

また、休職中は会社より傷病手当金などもらっていましたか。

現在は夫の扶養に入っているようですが、社会保険の扶養も夫でしょうか。(夫の会社の健康保険証ですか)

勤務される企業によって扶養内の定義が異なりますが、1-12月の年収が103万以下、月の収入が8万以下ならがっつり扶養内です。

ひとつきでも超えたら、扶養から外される場合もあるかもですが、詳しくは勤務先に聞くのが1番です。

ばいきんまん

保険扶養
 扶養を超えるぐらいの収入が見込めるようになった月から扶養を抜けてご自分の会社の保険に加入

税扶養
 12月の年末調整の時にママリさんの1〜12月の収入が103万以下なら配偶者控除、201万以下なら配偶者特別控除が受けられます