※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
妊娠・出産

25週で子宮頸管無力症になり入院中。安静でも伸びず、退院の目処が立たず、上の子に会えないのが辛いですか?

25週で子宮頸管無力症になって入院で、くくる手術もできず、
安静にしてても伸びずもう絶望的ですか? 
全然退院の目処立たず、上の子に会えないのが辛い(´;ω;`)

コメント

ママリ

無力症だと臨月辺りまで入院な気がします😔

たぶん私も無力症で1人目のときは子宮口開きかけ27wから34wまで入院しました!

2人目のときは23w辺りのギリギリでマクドナルドしました🪡

上の子に会えないのつらいですよね🥲

• あゆあゆ

あゆあゆ

無力症は張りも痛みもなく子宮頸管短くなりますよね?
    やはり臨月辺りまでになりそうですか?(´;ω;`)
    27から34週までだと何ヶ月ぐらいになりますか?
    長期間、どのようにして病院で過ごされてましたか?時間潰されてましたか?

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

何の自覚もなく頚管長短くなるみたいですね🥲
    4人部屋の時、隣の方がそうみたいでした!
    でも、私の場合は元々お腹が張りやい体質で動くとすぐ張ってました🌀

27-34wだと2ヶ月位入院でした!
    私が入院した所は点滴も何もなく、自由に過ごせたのでまだマシだったかもです🏥
    むしろ少しは動いてねって言われました😂
    毎日暇で本当何もやることないけど、赤ちゃんの事が不安でつらい入院生活だったの覚えてます。。1人目だったから余計に

🏥にあった本読んで時間潰したり、TVみたり、売店行ったり、面会で時間潰したり、昼寝したり、シャワーのんびりしたりしてました!
    それでも毎日暇でした😇

2人目のマクドナルドしたときは🏥にWi-Fi通ったので、サブスク観たりYouTubeみたりして天国でした😂

• 9月28日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

お二人目のマクドナルドの手術したときも切迫で長期入院されたんですか?

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

マクドナルドしてからは入院してないです!
    でも頚管長は2センチ無かったと思います😇

私の場合、張りで頚管長が短くなるのか無力症なのかはっきり診断はつかなかったです🌀

• 9月29日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

マクドナルドしてるおかげで2センチ無くても入院には至らなかったんですか?
    2センチから2.3センチで入院になりました💦(´;ω;`)

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

多分そうだと思います!
    1.8センチとかそのくらいだった記憶あります🥹
    2週間ごとの検診で毎回、長さに変わりなく仕事もしてなかったので自宅安静だったのかもです🏠

その病院によって入院の基準などが違うので、よくわかんないですよね🌀
    こっちとしては入院は避けたいし😔
    あゆあゆさんは臨月辺りまで入院ですか??

• 9月29日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

24時間点滴が始まったところで、まだいつまで入院か全くわからない状況です(´;ω;`)
    上の子も心配なので早く帰りたいです(´;ω;`)

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

点滴つらいですね🥲🥲
    退院の目処があれば頑張ろう!って思えるけど、先が見えないと不安と孤独感ですよね🥲

そうですよね😔
    上の子に会えないのツラいし寂しいですよね🌀
    私は総合病院だったので、ご飯も薄味で本当帰りたかったけど長期入院で看護師さんと仲良くなって、少しずつ慣れました🤏

• 9月29日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

そうなんですよね💦目処があれば頑張ろうって思えるんですけども。
    私も総合病院で、
    15歳以下の子どもは面会不可で余計に寂しいです(´;ω;`)

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

私の🏥も子供は面会禁止、検診に一緒に連れてくのもダメでした🌀

長期入院の時はもうこの際ポジティブになろう!と、いかに入院生活を快適に送るか考えてました😂
    4人部屋で廊下側だったので窓際希望したり、朝はパン派だったので朝だけ🥐にしてもらったり、ふりかけ持参したり、入院の人特別で毎回4Dエコーの写真貰ったり。。👶🏻

ほんの少しの楽しみを100倍にして楽しむようになりました😂

私も3人目欲しいんですが、妊娠期間の事考えると悩んでしまい中々踏み出せないです🥹

• 9月29日
ゆき

私も先日から入院してます。
16wでシロッカーして、退院後は自宅安静だったんですが、2週間前の検診で頚管が縮み始め、先日の検診で1.9センチ辺りまで短くなり入院となりました。

息子の時も18wから34wまで4ヶ月入院だったのですが、コロナ禍ということもあり4ヶ月誰にも面会できず、メンタル的に厳しい時もありましたがなんとか持ちました😂

今回はコロナ禍ではないので、今回入院の病院は面会もできて、食事も美味しいので今のところ不便はないかなぁー?と思います。
長期になるのでタブレットでYouTube、アマプラなどなど見漁って、暇を潰してます。

• あゆあゆ

あゆあゆ

シロッカー手術されててもそんなに短くなって入院になったんですか?💦💦(´;ω;`)
    上に二人のお子さんいらっしゃるようですが長期入院になるかもしれないこの間、預け先どうされてますか?
    ご実家だったり義実家だったり旦那さんですか?
    総合病院で面会制限あり、息子と会えないのが寂しくて辛いです(´;ω;`)

• 9月28日
  • ゆき

ゆき

そうなんですよー💦息子の時もシロッカーしたけど短くなったので、今回も家にいるのは難しいだろうなぁーと思ってはいたのですが😞

子供達は主人と両家の協力のもと面倒を見てもらってます。
    私も総合病院なのですが、割と緩めなのでその辺りは助かってます。
    状態が悪くなると息子を産んだ大きな病院に転院させられるみたいなので、それは避けなければと思って安静をひたすら心がけております😆

差し入れとかはしてもらってもいい感じですか?
    私は点滴もしてなくて寝てるだけなので、点滴をしてる方からしたらストレス度合いは低いと思います😅

• 9月28日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

やはり両家の協力が必要ですよね。
    実家だけでは無理がありますよね💦💦(´;ω;`)
    義母との関係性が特別良い悪い関係なく、もう今は義実家にも甘えることにします。

実は1人目の時大丈夫だったんですが、今回妊娠糖尿病にもなって差し入れは駄目で💦

私はシャワー以外24時間点滴生活です(´;ω;`)

• 9月28日
  • ゆき

ゆき

私の自宅が義実家からすぐのとこにあるし、仲もいいので、頼りまくってますwwやっぱり片方だけに頼ると体力的にも精神的にも大変だと思うので、親同士に連絡とってもらってバランスよく面倒を見てもらってます👍

私も2人目に糖尿病になりました💦
    今のところは大丈夫なので…今後はどうなるかわかりませんが…
    食事制限があると辛いですよね🥵

• 9月28日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

実家と義実家がすぐ近くというのが良いですね!
    一つだけネックなのが、義母が運転免許を持ってなくて、義父も年齢的に長距離運転やめてるので、その辺りを考えるとどうしてもまだ運転してくれる実父母になってしまい。
    また親同士相談してもらうのも良いですね!
    2人目の妊娠中の時糖尿病なったんですか?
    今インスリンも私してるのですが、されてました?

ほんと先がまだ見えない入院生活、早く退院したいです(´;ω;`)

• 9月28日
  • ゆき

ゆき

免許証ないと厳しい時もありますよね💦
    それは自分の実家に頼ることが多いのは仕方ないかなあと思います😣子供のこと考えると悩みというか、心配がつきませんよね🥲

インスリンなしで、食事管理だけで過ごしました。
    THE病院食って感じで、白米がすごく多くていつも食べ切れなくて、野菜も少なめ?タンパク質も少なめだったので、糖尿病科の先生に相談して、ゆで卵とか低糖質のおやつとかを差し入れしてもらってました。
    入院生活が長いとストレス溜まるし、楽しみは食事しかないって泣きながら直談判したのを覚えてます😂

あゆあゆさんは今何週目になるんですか?

• 9月28日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

ゆきさん  
    ほんと子どもに何か体調不良とかあった時にすぐ小児科につれてってもらいやすいのも実家になってきます💦
    でもやはり親も60後半とかで仕事あったりもするので、毎日は体力的にしんどそうです。 
    どうしたらいいものかと悩み見ます(´;ω;`)

そうなんですよね💦
    病院食で野菜少ないです(´;ω;`)
    今25週目と2日目です。
    ゆきさんは23週目ですか??

• 9月28日
  • ゆき

ゆき

主として旦那が病院に連れて行って、その後の看病は親に任せるって感じになってるんですけど…
    子供の体力は無限なので…本当に大変そうで、申し訳なさとありがたさでいっぱいです🈵

野菜少ないですよねー💦
    サラダも差し入れでもらった記憶があります。
    なんせ、自分で好き勝手やってて糖質をコントロールしていた感じなので、食後120を超えたのも10日くらいしかなかった気がしますww本当は好き勝手しちゃダメなんですよ‼️でも入院生活長いと看護師さんも先生も見逃してくれました😅

私は23wに入ったところです。先は長いですね🤣

• 9月28日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

ほんと、子どもの体力無限にあるので、親には同じくありがたさと申し訳無さのいっぱいです(´;ω;`)
    野菜もっと食べたいぐらいです(笑)
    私も看護師さんに相談してみます!
    ゆきさんは23週入ったところですか?ほんと先長いですよね💦
    お互い頑張りましょうね!
    ママリ見てると長期入院は私だけじゃないんだ!と励みになります。
    ゆきさんの場合、シロッカーされたと仰ってましたが、やはり痛みや張りが無く頸管短くなっていったんですか?

• 9月28日
  • ゆき

ゆき

保育園でクタクタになって早く寝てくれーって思ってた日々でしたww

一度相談してみるのがいいと思います👍
    本当に長い入院になると思うので、思ってることを溜め込むとストレスになってお腹も張りやすいと思うので、無理かもと思うことでも言ってみて、少しずつ快適な入院生活になるように頑張ってみてください‼️

私は張りが全くなくて、知らない間に頚管が短くなって、子宮口が開いてしまってるって感じだったので😣
    無自覚は本当に怖いです😱

• 9月28日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

私も全然張りも痛みも無くて短くなってて突如入院と言われました💦(´;ω;`)
    今のところ頸管が2センチと短くて子宮口は開いてませんが。

• 9月28日
  • ゆき

ゆき

張りもないんですね。
    張りもないけど点滴って、本当に病院によって対応違いますね💦
    息子の時も張りがなかったので安静だけで入院してたのですが…

今回もシロッカーしてるので今のところ子宮口は開いてないのですが、これから赤ちゃんが大きくなって、子宮口を押し始めたらどうなるかわかんないです🥲

• 9月28日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

シロッカーなどの手術は私は週数的に遅くて難しいと言われてしまいました(´;ω;`)
    張りもないけど点滴なんですよ。
    ママリ見てて、張りなければ点滴していないという方もおられてびっくりしました!
    シロッカーしてても頸管短くなるの怖いですよね💦😭

• 9月28日
  • ゆき

ゆき

私の中でシロッカーは頚管の長さを保つ為というよりは、子宮口を開かせない為みたいな意味合いが強いらしく😅

点滴も副作用出るから私の先生はできるだけ使わないほうがいいよねーって言って、今後も張りが頻繁になければ使わないのかなぁーと思います。

• 9月28日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

シロッカーしたら頸管の長さ保てるのかとばかり思ってました!
    子宮口を開かせないためなんですね。
    点滴もなければほんとにベッド上で安静のみでのお過ごしですか?
    シャワーはどのぐらいのペースで許可されてますか?

• 9月28日
  • ゆき

ゆき

シロッカーして長さを保ってる人もいらっしゃるようなので、どうなんでしょうか?😅
    でも子宮口結んでおけばとりあえずは赤ちゃん落ちて来ないかなあーみたいなww

基本はベットの上でゴロゴロしてます。
    シャワーは毎日OKなんですけど、短時間でねーって言われます😆

• 9月28日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

長さを保ってる人もいるんですねー!
    人それぞれなんですね^_^
    私もベッド上でゴロゴロ生活です💦
    暇ですることありません(´;ω;`)
    シャワーは毎日無理で基本的に2から3日に一回と言われてます。
    トイレとか行くたびに頸管短くならないかなー?と不安な日々です。

• 9月29日
  • ゆき

ゆき

長さ保ってる人が本当に羨ましい。3人目なんですけど、みんな切迫だから楽しいマタニティライフを過ごしたことがないので、本当に普通に生活出来ている妊婦さんが羨ましくて仕方ないです😞

暇ですよねー
    過去に刺繍とか編み物とかしましたが、結局使ってないので🤣
    今回は子供の写真を整理しようと持ってきてみたり、英語の勉強でもしようかなぁーとアプリダウンロードしてみたり…

私の先生がよく言っているのは、頚管が縮まないことに越したことはないけど、縮んでもすぐ生まれるとは限らない‼️
    だからストレスを溜めないことが大事だからね。

私も本当にそう思います。上2人の時はほぼ頚管0でしたけど、正期産まで持ちましたからww

• 9月29日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

なるほど!
    頸管が縮まないことに越したことはないけど、縮んでもすぐに産まれるとは限らないんですね!!
    ストレス溜めるの良くないのは当然ですよね。でもこんな病室の狭い空間だとストレス溜まっちゃいますよね💦
    いかにストレス発散できるかがわからなくて。
    そうなんですね?
    上のお子さんの時は頸管ほぼ0でも正期産まで持ったんですね?
    必ずしも子宮頸管無力症で短くなるから=早産とは限らないんですね。

• 9月29日
  • ゆき

ゆき

そうなんですよ‼️結局子宮の収縮がないと陣痛には繋がらないので。
    娘の時なんて40wで頚管0で子宮口全開までいったんですけど、結局陣痛こなくて帝王切開で生みましたもん🤣

そうですよねー。この狭いベットの生活だとストレス溜まりますよね😥それに糖尿病の制限がついてくると…私もなったことあるからよくわかります😖
    インスリンしてるんでしたっけ?インスリンしてるんなら少しくらい間食の融通がききそうなんですけどねぇ💦
    だって食べることしか楽しみないじゃないですか‼️

• 9月29日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

私も上の子緊急帝王切開で次は37週で予定帝王切開なんですけど、
    40週で頸管0でも陣痛来なかったんですか?
    娘さんの時とかシロッカーとか手術はされてないんですよね?
    インスリンしてます!
    病院から分割食といって朝昼晩以外に3回間食も一応出るので、他にも食べて良いのか悩むところですが、糖質控えめのチョコレートとか持ってきてもらったりして食べたいですけど(笑)

• 9月29日
  • ゆき

ゆき

そうなんですよ‼️
    促進剤入れたんですけど微弱しか陣痛こなくて、しかも回旋異常で出て来れず💦とほほでしたわww

娘の時は無力症と診断されてなかったので、自宅安静と内服薬だけで過ごしました。
    32週くらいから安静解除になって動いたけど全然効きませんでしたね😂

なるほど…
    息子の時にロカボのクッキーとか糖質ゼロのチョコとか食べてましたけど、血糖値には影響なかったですね👍
    むしろ朝イチの血糖が低くなることが多く、寝る前に少し間食してから寝てました。
    朝イチ低くなりすぎると食後の血糖値跳ね上がってしまってたので😞

• 9月29日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

頸管0とかになっても破水とかしなかったってことですよね?
    そんなこともあるんですねー(^_^)
    32週ぐらいの時も頸管0だったんですか?
    病院での間食は毎日同じものが出てくるので正直飽きます(;_;)
    ホント、ロカボのクッキーとか食べたいです!!!

• 9月29日
  • ゆき

ゆき

32週でおそらく1センチは切っていたと思います。
    破水もしませんでした。ただ子宮口は37wの時に3センチくらい開いていたので早く生まれるかもねーって言ってたのに産まれず🤣
    今思うとその時から子宮口の筋肉は弱かったんだなぁーと。

おやつも毎度毎度同じものなら飽きますよね😖
    家なら自分でカロリーと糖質考えて間食できるのにってずっと思ってました。
    前回の入院が長くて、看護師さんとも仲良くなったので相談したら、大体のカロリーと糖質が同じだったら置き換えてもらってもいいけどねーって言ってたので、私は勝手に分食の内容変えてました😆本当にダメな患者でしたね

• 9月29日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

32週で1センチ切ってたぐらいなんですね!それでも破水しなかったなんてすごいです。
    ホント間食同じ物ばかり飽きます(;_;)
    一度糖尿内科の先生と栄養士さんに相談してみます!
    全然だめな患者じゃないですよー。
    食べる物くらい少しは楽しみたいです(笑)

• 9月29日
  • ゆき

ゆき

本当に不思議ですよね💦普通なら産まれてもおかしくない状況で。39wの検診の時5センチ開いてるからこのまま家には返せないって言われて、入院したけど産まれず…とりあえず一時帰宅してまた入院。
    こっちも早く生まれるって思って身構えてたのにって感じでした😅

看護師さんに一度内科の先生と話したいって言うとおそらく先生呼んでくれると思いますので、言ってみるのもいいと思います👍

• 9月29日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

ベッド上安静生活、どうしてますか?
    先長いですよね(:_;)ホントに(´;ω;`)
    私もモニターしてもらっても全然張りとかがないので点滴なくなり、ひたすらベッド上での安静生活のみとなりました💦💦退屈です😱

• 10月12日