コメント
やなこ
本人のやる気関係なく強制的にだと、まず一年生って結構疲れて帰ってくるので、
行くことがそもそもしんどいかもしれません💦
宿題をやってからになると思うので、本人にやる気がないと行きたくないってならないですかね🥲
はじめてのママリ🔰
小1になってから、それまで16時〜だった水泳を本人の希望で17時半からに変更しました!(お友達がその時間が多かったことが理由です!)学童で宿題を終わらせてくること必須!夕食後のまったりタイムはなくなることは本人の了解済みで変更しました!
我が家のタイムスケジュールは、17時半お風呂18時ごはん、20時消灯でした!
今は18時半まで習い事。19時前帰宅。ダッシュでお風呂とごはん。20時半〜21時には消灯です!
-
ポップコーン
ありがとうございます。
かなりバタつきますよね💦
習字なのでそこまでバタバタさせたくないしなぁ。
悩みます😩- 9月27日
はじめてのママリ🔰
本人にやる気が無ければ
どうですかね😅
これが学校終わってからすぐの
16時(16時半)〜とかなら
まだ体力的にも持ちそうですけど
学校から帰ってきて
数時間でも友達と遊ぶ時間があるような変な時間のあき方すると
疲労の感じ方は強くなると思います💦
ぶっちゃけ習字に関しては
高学年になってからでも
遅く無いですし🤔
-
ポップコーン
高学年になると絶対習わないと言うと思うので年長の今から習わせようと探しているのですが、小学校に上がると時間がズレるみたいで悩んでいます。
学校終わってすぐの方がいいですよね。- 9月27日
サクラ
ピアノ教えてましたが、全然居ましたよ。19:00からやる子も居ました。お母さんが仕事終わってから送って行く子とかは、特に遅い方がありがたいみたいでした。
先に夕飯食べて来た!とかよく言ってましたよ。
子供は特に疲れた様子も無かったです。
-
ポップコーン
そうなんですね。
体を動かす習い事じゃないから意外と大丈夫ですかね!- 9月27日
ゆんた
別に時間帯については何も思わないですね…
それでいうと我が家の幼稚園児が上の子に巻き込まれて夜9時頃まで習い事してる方が問題でしかないですし😂💦
-
ポップコーン
9時💦
それは大変ですねー。
何の習い事されてるんですか?- 9月27日
-
ゆんた
そのあたりまでの時間になるのは公文、新体操、将棋ですね😃
公文は二人ともでそれ以外はそれぞれの子が行ってます。- 9月27日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
バスケを16時半から19時までを
週2してます!
バタバタになりますけど、週1.2くらいは大丈夫だと思いますよ☺️
-
ポップコーン
凄いです✨
体を動かすわけでもないしいけますかね😊- 9月27日
はじめてのママリ🔰
寝る時間次第ですかね🤔
うちの子は無理そうです💦
-
ポップコーン
寝る時間次第ですよねぇ。
週一ではありますが、どうかなーと。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
年長で書写に通っています☺️
今は違う時間ですが元々は17:30〜通っていました。18:30帰宅→すぐに夜ご飯、お風呂→20:30就寝です。そこまでバタバタはしませんでした。
先生が小学校1年生の1学期はやはり疲れている子が多く、来て寝ちゃう子もいると言っていました😂
ただ、少しの間なのかなという気がします。どうしても疲れてたら休んでも良いと思いますし😌
入学と同時に始めると大変かもしれませんが、今はじめて慣れていればそんなに負担にもならないかなと😌
-
ポップコーン
経験者のコメントありがとうございます😊
そうですね。疲れている時は休ませてもいいですよね!
入学と同時に始めると息子の性格からすると大変なことになりそうなので、今のうちに習わせて慣れさせようと思います。
ちなみにお子さんはマンツーマン、集団どちらの教室ですか?- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
良いと思いますー✨
字の癖が付く前に正しい書き方を覚えてほしいと思い年長になって通い始めたのですが、線がしっかりしてきて字形も変わってきて就学前に通い始めて良かったなと感じています☺️
集団の教室です♩- 9月30日
ポップコーン
ありがとうございます。
そうですよね。
今の年長から習わせようとは思っているのですが、そこが小学生になると17:30〜に時間がなるみたいで悩んでいるんです。