赤ちゃんが布を口に詰める行動や口の中を気にする仕草について心配しています。同じ経験をした方いますか?
赤ちゃんが布という布系全てを口に詰めようとします😢
ガーゼ、よだれかけ、お昼寝用ブランケット、私の服、
布系なんでもかじって口の中に詰め込みます。
取り上げると泣きます…
あとなんだかしきりに口の中を気にしているように見えます。
大人でいう奥歯に食べ物詰まった時に手で取るような仕草というか…
指しゃぶりもすごくするのですが、しゃぶるってより歯茎を触って遊んでる?みたいな動きです。時々こぶしを突っ込んでる時もあります。
最初はあまり気にしなかったのですがなんか少し違和感で…
同じお子様いらっしゃいますか??💦
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
ぽん
歯が生えてきてて気になるとかじゃないですかね🤔💭
たなか
歯の出始めでむず痒いんですよ!
歯固め用のおもちゃを与えて無理な場合は、寝る時以外はタオルガジガジさせて問題ないと思います🙋♀️
はじめてのママリ
歯が生えてくるサインですね!
うちも未だに布製品は口に入れるし奥の方で離乳食のスプーンを噛もうとするし、慣れない感触なんですよね😭
赤ちゃんにとっては口に入れることま遊びなので見守りながら関わるといいですよ!
あとは歯固め、うちは西松屋などで売ってるバナナのカミカミがお気に入りで奥の方で噛んでいます。
歯が痒いという感じだと思うのでそういう歯固めのおもちゃを渡してあげるといいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
歯固めは与えているのですが、布には勝てません 笑
布って長時間口に含んで大丈夫なんでしょうか😭色々と繊維を飲み込んでると思うんです💦- 9月27日
-
はじめてのママリ
そんなに長時間なんですか?笑
まあ落ち着くんでしょうね😌
保育士をしていますがみんな好きな感触はあるし口の中に入れた時に心地よいのだと思います。
繊維を飲み込んでたとしても死にはしないですし💩で出てくるだけです。
あとは心配でしたらガーゼなど繊維が出ないような布をあげるなどの工夫もいいですね!- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
起きてる間は何かしら布を探そうとしてます😱
取り上げたりしてるんで、そ、そこまで長時間ではないとは思うのですが…😵💫
せめてタオルよりガーゼですよね💦💦- 9月27日
-
はじめてのママリ
エイデンのガーゼおくるみなどどうですかね?!
うちも口に入れますが繊維とかそんなに出てない気が…します!笑- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
見てきます!!!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !- 9月27日
コメント