※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
妊活

体外受精中友達と連絡とりたくありません体外受精してるって言いたくありません。みなさんはどうしてましたか?

体外受精中友達と連絡とりたくありません体外受精してるって言いたくありません。みなさんはどうしてましたか?

コメント

ままり

私は親友には全部話してました。すごく応援してくれて、妊娠したときは泣いて喜んでくれました(T^T)

• まかろん

まかろん

親友とは1人ですか?いい友達ですねv(o^_^o)v

• 4月22日
ダイア

私はオープンに話していたので、連絡がたまに来たりしてお誘いとかなら、今治療中でちょっと会えない〜とか話していました。

妊娠した時は、周りはすごく喜んでくれました。

頻繁にお友達から連絡が来るんですか?
話したくなければ、全然話さなくて良いと思いますよ(^。^)ナイーブな事ですからね。

• まかろん

まかろん

そうなんですね!みんな話さないのかな〜と思っていました。頻繁には連絡とらないんですが私から少し連絡とりたいなって思った時とかでも治療中だし、話したくないなぁ〜って思ってみたりです。

• 4月22日
  • ダイア

ダイア

私の周りは比較的オープンで、治療している同士話をしたり、治療を知らない友人にも、愚痴をこぼさせてもらっていました。今は辞めましたが、会社にも話をし、協力いただきました。

連絡を取りたいなーという時は治療してること抜きで連絡したり、それがストレスならその時はしない!でよいと思いますよ!!ストレスが一番良くないですからね!

• 4月22日
  • まかろん

まかろん

ありがとうございます!そうですよね!ストレスが1番よくないですよね!ありがとうございますそうします!(*^ω^*)

• 4月22日
アキラ

私は話してましたー😊

気になるなら話さなくもいいと思います。

• まかろん

まかろん

そうなんですね!やっぱり話せない自分がいます!

• 4月22日
ままり

2人に話してました。その2人の方が先に妊娠し、辛い時もありましたがその後続くことができ、子育てのこといろいろ教えてもらってます✨

• ままり

ままり

すいません、新しいスレになってしまいましたm(_ _)m

• 4月22日
  • まかろん

まかろん

そうなんですね!心強い友達ですね!私もそんな風になれたらいいなと思いました。

• 4月22日
りらっくま

わたしは話していませんでした(*_*)
連絡をとりなくないときは無理に取らなくてもいいと思います!

• まかろん

まかろん

そうですよね、なんだか滅入っちゃって

• 4月22日
  • りらっくま

りらっくま

妊娠した今もわざわざ友人には言ってません(*_*)

• 4月22日
まりおく

無理せず、ストレスフリーが1番ですよ♡
私は友達に会いたくないときは会わず、会いたかったり、会っても大丈夫かな?って時に会うようにしてました。話もしたいときにする、したくないときはしない…みたいな。

• まかろん

まかろん

ありがとうございます!難しいですよね、友達と連絡とりたいんですが、言いたくなくて、無理しないようにします♡

• 4月22日
コーラ

私は友達と連絡取ってましたが
妊活中と言うだけで
何も伝えませんでしたよ☺️❤

会えない時は
旦那のせいにして居ました(笑)

• まかろん

まかろん

そうなんですね!そういう方法も有りですね!でも私口に出しそうで💧

• 4月22日
  • コーラ

コーラ

確かに😅(笑)
    つい言っちゃいそうですよね、
    私の親友2人は妊活してないので
    体外受精と言って
    変に心配をかけるかと思って
    最後まで黙ってました☺️🍀

• 4月22日
  • まかろん

まかろん

そうなんですね!思いやりも大切ですよね

• 4月22日
しま

仲良い 6人くらいの子に
不妊治療のこと話しました。
とくに子供がいる子に話しました。どうしても「子供まだなの?」って子供いる子の方がそういう話になり、濁すのが疲れてきたので。みんな親身に聞いてくれたり、体外受精をしたことある子の友達の話もしてくれたり実際聞いてもらえて励まされました!
とくに子供いる子と会うのがつらくなくなりました!「ゆりちゃんに(私)子供生まれたら‥」って話が辛かったのかもしれません。

でも、独身や子供の話をしない子(仲良しであっても)は話してません。困らせるだけな気がするので。
※それでも話してない子達も相談している子も同じくらい大好きです!
自分が心地悪くなるなら
無理に話さなくていいと思います♡

• まかろん

まかろん

ありがとうございます😊そうですか、難しいですよね、無理に話さなくてもいいですよね?

• 4月22日
ぴーや

私は別に恥ずかしいことと思ってないので話します。
話聞いて欲しいし…同じ治療してる人が周りにいればいいんですけどね(;゚д゚)

• まかろん

まかろん

そうですね、周りに同じ治療してる人がいればいいんですけどね

• 4月22日
たかこ

わかります。何だか惨めになります‥
引かれる時もある気がします。でも、何も恥ずかしいことじゃないのに‥って思って、自分でそう思われてるって思い込んでるだけかな?とか思ったり‥

でも、自分から言うのはしないかなぁと思います。聞かれたら、言う感じでいいかなぁとか思ったり。

子どもいる友達と、連絡とりたくないですよね💦わかります。でも、ずっと友達ではいたいし、今だけ距離おきたいって感じ。
なかなかみんなにわかってもらえないし辛いですね(;ω;)

• まかろん

まかろん

そうなんですよね、今だけ今だけって思って聞かれたら言うのかなぁ〜?友達にもよるかなぁ、その人の受け方しだいだしね、友だちでいたいですよね、

• 4月22日
ゆう☆☆

6年出来ず体外受精で昨年出産しました。
私は仲の良い友達にだけ話してました😊
いろいろ話聞いてもらってストレス貯めずに臨めたら妊娠できました😁
でも、人それぞれだから話したくないなら話さなくても大丈夫ですよ😊

• まかろん

まかろん

ありがとうございます!それと出産おめでとうございます👶そうですよね、ストレス貯めない方向に考えます!

• 4月23日