※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが直母できず悩んでいます。母乳は出るがストレスで搾乳やミルクを使ってしまい、完ミに移行するのに抵抗があるそうです。アドバイスを求めています。

赤ちゃんがおっぱいを吸えなくて直母を諦めた方いらっしゃいますか?
日齢8日の新生児を育てています。
乳首の形が悪いこと、赤ちゃんが口が小さく上手く吸えないことから、入院中から直母がほぼ成功してません。
片方だけたまに成功するのですが、ほぼ吸えてないと思います。お腹がすいたり、グズるとおっぱいに顔を擦ってくるので、直母完全拒否では無いと思います。咥えたまま寝た事もありました。

搾乳して母乳は平均で60mlほど取れています。
助産師さんや周りからは少し体が大きくなったら吸えるようになるのではと言われたのですが、直母の練習で泣き叫ぶ娘を見ると諦めてすぐ搾乳やミルクをあげてしまいます。

体が大きくなり、吸う力も強くなったら出来ると信じて、乳首のマッサージと搾乳で母乳量を減らさないようにだけしてますが、今の搾乳+ミルクという状況がストレスになっています。

母乳はでていること、自分自身、母乳育ててもらっており、荷物の少なさやコストのかからなさから母乳育児に魅力を感じてしまい、完ミに移行するのに抵抗があります。

加えて、夕方〜日付の変わる頃までグズグズでほぼ寝無いこともストレスで直母練習する気力が無くなり、メンタルも持ちません😭😭

母乳は出るのに直母できないという理由で諦めないのは甘えですよね😭😭
なにか少しでもアドバイス頂けたらとおもいます。

コメント

ママ

乳頭保護器使ってみてはどうですか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保護器使ってみたのですが、気に入らないみたいで余計ギャン泣きされました😂
    片方はかなり吸って貰えるようになったので、反対側を育てつつなんとかしようと思います🥲

• 9月27日
ぽよんぽよん

形や量の多さから基本搾乳してました!
産婦人科で教えてもらい哺乳瓶の乳首ゴムを胸に押し当てて飲んでもらってました😁✨
母乳が出てるのも見えるし体勢は練習出きるし伸びたのでしばらくしたら直母出きるようになりました!
荷物もゴムだけなのでミルクの用意みたいにかさばらなければ使ってる哺乳瓶の乳首なので新たに買う必要もないので経済的です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶のチクビ当てる方法初めて聞きました!
    差し支えなければどちらのメーカーのものか教えて頂いてもいいですか?💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今試しにやってみたら結構飲めてました!!😭😭
    お互いにストレスなくてほんとうに楽でした、、
    空気飲んじゃうんじゃって少し不安ですが、、
    本当に感動しました😭

• 9月27日
  • ぽよんぽよん

ぽよんぽよん

遅くなりました😭💦💦
    ピジョンの母乳実感でした(*^-^)
    直母より空気は気になりますがゲップしっかりしてもらって💦
    授乳がほんの少しでも楽になると気分も違いますよね😁✨✨
    飲めてよかったです~🎵

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーにさせていただきました!✨
    おそらく量的には全然まだ吸えてないのですが、練習でギャン泣きされるよりよっぽどマシです😂
    本当にありがとうございました!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

私も3人目にして授乳で吸ってくれず泣いて泣いて苦痛になりました、、、
退院してすぐに助産院を調べて、来てもらってアドバイスもらいました!今は吸ってくれるようになったので、もし助産院とかが近くにあるならきてもらうのもいいかなと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人もお子さんを育ててらっしゃるんですね😭😭
    そんな大先輩のママさんであっても、やっぱり赤ちゃんによって違うんですね🥲
    コメントありがとうございます、探してみます😭

• 9月27日
なお

私もそうでした!
直母の練習をしようとするとギャン泣きで、しまいには授乳の体制にするだけでのけぞって泣いていました。そして、心折れて哺乳瓶であげると勢いよく咥えて満足そうに飲む姿に、ショックを受ける日々…。私の場合は生まれた直後に体調不良で授乳できずに哺乳瓶になれてしまったことが大きかったです。

ゆるーく1日に3.4回、ミルクの前に直母の練習(ほんとに1分ずつくらい)して、哺乳瓶で飲ませる。搾乳は1日に2-4回くらい。でやっていました。

もう完ミかなとおもっていたら、生後2ヶ月手前で利用した2泊3日の産後ケアで助産師さんの指導を受けながら授乳したら急に飲み続けられるようになりました‼︎そここら家でも日中はおっぱいメインで過ごせてます。

口が多くなったことと、プロに見てもらったことが大きかったのか…まだまだ完母とまではいきませんが…

諦めきれずに、でもコン詰めすぎずゆるーくやってても、どうにかなりそうという参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接吸ってもらえないので、搾乳量も減ってきて😭😭
    ほんとに心折れてるのですが、やはり長期的に見ていかないとダメですね😭
    おっぱいでないし、成功したことないのにお腹空くとおっぱいに顔擦り付けて来るので切なくて🥲
    でもなお様のように何かがきっかけで出来るようになる日がくると信じてぼちぼち練習続けたいと思います!
    少し希望が見えました、ありがとうございました😂

• 9月29日
  • なお

なお

私も搾乳量が減ることが怖かったです💦ちょっとでも量が少ない時があると、減っちゃってるかもと心配でした。でも、いがいと1日の水分摂取量の関係で少なかっただけだったり、次はいつも以上にとれたり、考えすぎないだけって時もありました。

私は、母乳を飲んで欲しい思いが強かったので、なんだか踏ん切りがつかずにダラダラと練習を続けていました。(気持ちに余裕のある時だけやってたので1回も直母の練習をしない日も結構ありましたが…。)今はミルクも便利だし、変わらないくらいの栄養があるということなので、ミルクにしても全然甘えじゃないと思いますよ!

助産師さんにも「自分の気持ち次第」「迷ってるなら無理にどちらか決めないで、決められる時期がくるまで迷えばいい」と言われました。(私は結構これで心が軽くなりました。)

ちなみに私も保護器の代わりとして哺乳瓶の乳首をつけてやっていました。「母乳相談室」のSSの乳首です。ただしこのやり方は、カバーしたり、量を吸わせることを目的としたものではなく、あくまでもトレーニングの要素が強いようです。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にすごくすごく心が軽くなりました、、
    周りも母乳出るならあげなよとか、赤ちゃんがお腹すいたら「おっぱいかなー?」って言われて赤ちゃんのご飯=おっぱいと言われてる気がして、私はごはんもあげられない母親なのか、、って鬱になってました😭😭
    2週間健診がもうすぐあるのでそちらでも相談してみようかなと思います!
    色々教えていただいて、聞いていただいてありがとうございました😭😭

• 9月29日