2歳の男の子の母親です。目を擦る癖があり、眼科でチック症と診断されました。目薬を嫌がるため、一時中止中。ストレス性の可能性も。治療方法や同じ経験の方のアドバイスを求めています。
今月27日で二歳になる男の子の母親です。
二、三日前からよく目をつぶってはやめてつぶってはやめてを繰り返しするようになったので眼科に行ったところ
『チック症ですね、誰もが通る道ですが少し早いかなぁ〜』
と言われました。すごくショックです。
よく目を擦るので目薬をもらって差してはいましたがすごく嫌がるので、その旨を先生に伝えると目薬は少しお休みしましょうと言われました。
もしかしたら目薬が嫌でそのようになるからって。
ネットで調べるとストレス性でなるものだと知り自分のせいかと思うと辛くて。。。
どうしたら治るのでしょうか?
同じ方いたら教えてください。宜しくおねがいします
- ラルフ(11歳)
コメント
はる
とても気になってしまうと思いますが、見て見ぬふりをするのが一番です。
「それ、やめなさい」とか注意すると子ども自身も気になっちゃって逆にエスカレートする可能性もあります💦
りんごジャム
うちの子もやってました!!
最初気にして「ほらほら!見て!またこれやってる!」とか言ってたんですが、色々調べて触れない方がいいみたいだったのであまり言わないようにしてます。
ストレス感じた時になってしまうのかな💦と私も思って、ご飯イヤイヤしてる時に怒ったらなったので、やめたり(^^;;
どうしてなるのかわからないですが心配ですよね(><)でも小さい頃のは大丈夫だとも聞きました。騒ぎ立てない方がいいみたいなので私も様子見てます。
最近少し減りました。
-
ラルフ
今何歳のお子さんなんですか⁇
やっぱり気にはなりますが見て見ぬ振りが一番みたいですね!
気になるので私も見ないように心がけながらストレス?ではないかもしれないですが、あまり怒らず穏やかに過ごしてます。
ご飯うちの子も全く食べない子なので昔は一日何作るかで自分自身すごくストレスだったのですが今は考えないように食べなければ次の日!と言う考えで遠くから見つめてます。
お互いあぁ嬉しいって思える日が来ますように- 4月22日
犬ママ
うちも1才9ヶ月からなりました。
ショックですよね..妹が生まれてヤキモチでなったっぽいです..
見てみぬふりをしてますが、外出先で人の目が気になります(T_T)
最近は少し落ち着いてきたようにも思います。
お互い頑張りましょう(T^T)
ラルフ
そうなんですね…様子を見てみます。
やはりストレスなんでしょうか⁇
こんな小さい体でストレスを覚えるなんて。
治るものですか⁇
はる
ストレス性のものもありますが、そうでないものもあります。
例えば、ラルフさんのお子さんの場合は目薬がストレスに感じていたことも考えられますが、目の痒みからまばたきが癖になりそれがチックに繋がったことも考えられます。
子どものチックは一過性のものが多いので、治ると思いますよ!
ラルフ
わかりやすく、そして不安をほぐして頂いてありがとうございました😊
すごく目を擦る子なので痒みがなくなったり目を触らなくなったら治ると思いながら気にしないようにして様子を見たいと思います!