※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の娘が発熱と鼻水で、熱が下がりましたが再び上昇。食欲はあり、薬を飲んでお昼寝中。熱が上がってきて眠りが浅く、泣きながら起きています。麦茶よりアクアライトがいいか、温める必要はあるでしょうか。どうすればいいでしょうか。

一歳7ヶ月の娘が昨晩から38℃の発熱と鼻水の症状があります!!

朝は一旦熱が下がってたんですが、念のため病院に連れて行き、抗生剤と鼻水の薬をもらってきました!!

食欲はあるようで昼ご飯も完食、その後はご機嫌に遊んでたんですけど、薬の効果もあるのかいまお昼寝中です!!

しかしまた熱が上がってきたようで38℃近くなってきました!熱でしんどいのか鼻づまりがしんどいのか眠りも浅く、何度も泣きながら起きては寝てを繰り返しています💦

どのようにしてあげるのがいいのでしょうか??
今まで熱を出したこともほとんどなく、初めての状況に私がうまく対応できてません😢

起きたときに麦茶は飲ませてるのですが、麦茶よりアクアライトのほうがいいんでしょうか??

あといまはタンクトップ肌着に長袖長ズボンで布団は蹴り飛ばすのでかけてないんですけど、タオルとかでもかけて温めたほうがいいんでしょうか??

よろしくお願いします!!

コメント

mama☺︎

坐薬はくれなかったんですか?
熱が38.5以上なら坐薬してあげた方がいいですよ。
水分補給は大事なので 麦茶を飲まないならポカリ系でもいいと思います。
手脚は出しても薄着は良くないので 肌着も長袖の方がいいかと
冷えピタ イヤがりますか?
おでこがイヤなら首の後ろに貼ってもいいみたいですよ(^^)
早く治るといいですね〜。

• mama☺︎

mama☺︎

あっ‼︎
    アイスノンにタオルしてあげるといいですよ。

• 4月22日
  • みー

みー

コメントありがとうございます!!

座薬ももらいました!いま測ったら38.3℃だったのでもう少しあがるようなら使ってみます💦

本人は目が覚めたみたいで一人で遊んでます😓

あまり薄着も良くないんですね、長袖にしてみます!!

冷えピタ嫌がるので寝たときにアイスノンで冷やしてみます✨

• 4月22日
かめさん

アレルギーとかの心配が無ければアイスクリームを食べさせてあげて内側から冷やすのも1つの方法だと助産師さんに言われました。ラクトアイスや氷菓ではなくて脂肪分が高いちゃんとしたアイスクリームです。
脇や股など血管が集中している部分を冷やすのもいいみたいですが、うちの子は嫌がります💦
私は熱が上がってる間は寒気がするので温めて、上がりきったら熱くなるので布団は外してあげます。

• みー

みー

コメントありがとうございます!!

アイスで中から冷やすなんて手もあるんですね!!MOWとかでもいいんでしょうか??

上がりきったとかがよくわからなくて😓
    本人は寒がってる様子もないんですけど、、!

• 4月22日
  • かめさん

かめさん

モウはどうだったかなー?商品説明部分にアイスクリームとかラクトアイスとか書いてあるので確認してみてください。確実なのはハーゲンダッツのバニラです!でもお腹壊したりしてたら止めた方が良いので気をつけて下さいね!
    暑いとか寒いとかまだ言えないし分からないですかねー💦とりあえず、大人と同じ服装ぐらいで、汗かいてなくてぐずってなければ服装は大丈夫だと判断します。

• 4月22日