保育園のことで気になることがあります。さっき2歳児クラスの我が子が、…
保育園のことで気になることがあります。
さっき2歳児クラスの我が子が、人形相手に寝かしつけごっこをしてました。座りながらトントンと。
その片手にはおもちゃのスマホを触りながら。
私は〇〇先生お昼寝でスマホ触ってるの?と聞くと、うん!と即答でした。
3才になったばかりの子なので鵜呑みにはしませんが、本当ならばちょっと不快です。
お昼休憩中なら全く気にしませんが、寝かしつけ中のスマホはありなの?!?!とびっくりしました。
園の先生ってこんなもんなのでしょうか。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
日報をアプリで入れてるんですかね😓
ママリ
皆さんコメントありがとうございます🙇
睡眠の記入や仕事用のスマホ等、なるほどと思うコメントもありつつ、やっぱりスマホとなると良い印象は受けずで😓
でもこどものことは割と細かく見てくれていたり、こども自身も楽しく通っているのでとりあえずは流しておくことにします💦
まとめての返信、申し訳ありません🙇
りんごママ🍎
元保育士です!
園によっては、全然ありえますね😓正社員の時に働いていた保育園は園長がスマホに厳しかったので、保育室にすらスマホを持って行けない状態でした。
でも、その後に勤めたパートの保育園ではポケットにスマホは当たり前で、保育中でも普通にポチポチしてたり寝かし付けの時も触っていましたね。わたしは、前職の時の名残があって少し抵抗があったので保育中は触らないようにしていました。
ママリ子🔰
実際どうなのかわかりませんが、うちの園はお知らせとかその日の様子、お昼寝した時間など先生達がタブレットで入力していて保護者はアプリで見れます。
だいたいお昼寝の時間中に先生達入力してるみたいなので、それをお昼寝の寝かしつけ中に寝た子から入力していってるとかないですかね?
-
ママリ
親との連絡は手書きの連絡帳を介します、、
また別に日報というのがあるんですか?- 51分前
はじめてのママリ🔰✌️
私も日報かと思いました!
でもまあ保育士さん忙しいですし、合間でしか見れないだろうなと思います😭
-
ママリ
日報は連絡帳とは違うのですか?
親との連絡は連絡帳で手書きなんですが、、- 52分前
はじめてのママリ🔰
私用のスマホではなくて、仕事用じゃないですか?
園用の入力しないといけないのとかあるみたいですし!😊
はじめてのママリ🔰
午睡チェックをスマホでしてるとかですかね?
保育士していて、私の職場はiPadで午睡チェックしてるので、お昼寝中に触ることありますよ!
はじめてのママリ🔰
連絡帳のことです!まさかの手書きなんですね😂うーん、何してるんでしょうね😅
ママリ
日報とは何でしょうか??
ちなみに親との連絡は連絡帳で毎日手書きです、、