※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん
家事・料理

お米の保存状態が不安で、食べるのが躊躇しています。どうしたらいいでしょうか?

旦那が同僚からお米をもらってきました。

理由は余っていて食べきれないからだそうです。
今お米をいただけるのはありがたいのですが、
お米の紙袋に20キロ近く入っていて令和5年産とは買いてありますが精米時期はわかりません。
保存状況もわからないし、ザルでこしながらジップロックに詰め替えて冷蔵庫にしまいましたが
黒くて丸いぶつぶつがたまに出てきて気になりました。

匂いや色は大丈夫かと思うのですが
味はなんとなく古いような気がします。

食べるのがあまり気が進まないのですがこんなにたくさん捨てるのも気が引けるしどうしたらいいでしょうか😣

コメント

はちぼう

炊き込みご飯とかで味を誤魔化しつつ、遊びで使うのはどうですか?
センサリープレイとかでお米を使った遊びがたくさんあると思います!

3kidsママ

チャーハンや炊き込みご飯、焼おにぎり等味付けしたご飯にすると食べやすくなると思います!でも心配なら食べなくて良いと思います🥺旦那さんにも頂ける事はありがたいけど、子供も食べるから安全な物だけにして欲しいと言っておくと良いと思います💦