離乳食の形を工夫しても、折れたり潰れたりして食べにくいですか?おやきの焼き方にコツがありますか?
手づかみ食べでやっと離乳食食べてくれるようになったのでおやきとか蒸し野菜とかあげてるんですけど、手で握る強さの加減がまだわからないため高確率で口に入る前に折れちゃったり、手のひらの中にあるのがまだ食べれなくてちょこっとしか食べれてない気がするんですけど、何か崩れにくくて食べやすい方法とかありますか?💦
丸い形にしたりスティック状にしてみたりしてみましたが、どれでやっても折れちゃって手の中で潰れて食べれません💦
作り方が悪いんですかね?💦
あとおやきのうまい焼き方のコツありますか?😭
ひっくり返すタイミングで端っこが欠けちゃったりします😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうやって力加減覚えて次第に上手に食べられるようになっていくので大丈夫ですよ!
おやきはなにかキットとか使ってます?
多分そもそもの生地がゆるいんだと思います。
あとは大きく作り過ぎてるか
なぁちゃん
ちょっと太めのスティック状にすると折れにくくて良いかもです!
少し慣れてきたら、大きい塊で渡して噛みついてもらってます。
(丸々口に入れて詰まらせたりする心配もありますが、食べている時に目を離すことはないので許容しています。)
段々力加減も学んでいくので上手に食べられるようになりますよ☺️
おやきですが、油がいらないアルミホイルを使って焼いていました!
焦げたりくっついたりせず作れましたよ😌
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ちょっと太めにするといいんですね!
握りやすいように細めにしちゃってたので太めにしてみます!
力加減も口に入れる量も段々覚えるようになるまで見守ってみます🥺
油がいらないアルミホイル使って焼いてみます!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
次第に力加減覚えていくんですね!
そこまでは練習と思って見守ります🥺
おやきのキット使って作ってました!
大きさはカレースプーンくらいの大きさなのでそこまで大きすぎないかな?と思ったのでもしかしたら生地そのものが緩いのかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
私はオリジナルレシピでお焼き作ってますが、ポテっとしたくらいの硬さで焼けば欠けたりしないので、少し硬めにするか、配分変えるの難しそうなら少し小さめで焼いてみるといいと思います!
はじめてのママリ🔰
ベチャって感じの生地なのでちょっと硬めになるように調整してみます!