1歳5ヶ月の子供が指差しをせず、手差しをする状況について心配しています。自閉症などの発達障害か気になります。
1歳5ヶ月です。
2ヶ月前から手差しをするようになったのですが、指差しができません。
発見?興味?があると、だっ!だっ!と手差しをします。
他にも気になる点はあるのですが、こういう場合は自閉症などの発達障害でしょうか?
ご経験談を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも最初手差しでしたよ!
だんだん指になっていきました😊
ママリ
他に気になる点はどんなことでしょうか?
うちも手差し→指差しに変わりましたが手の向きもちがいました。ちなみにASDあります。
言葉が出なかったりクレーン現象はありますか?
-
はじめてのママリ🔰
発語が少ないことや落ち着きがない、少しこだわりあり、つま先歩き、たまにくるくるまわるなどです。
クレーン現象はないです。
手の向きが違うとはどういった感じでしょうか?
手差しの時点で でしょうか?- 9月28日
-
ママリ
そうなのですね!クレーンなくてよかったです。つま先歩きやくるくるはその頃の年の子はやることもあるので難しいですね💦落ち着きがないのもどんな感じですか?制御できないほどですか?
手の向きはピースをする時、相手に手のひらを相手に向けますよね?手のひらが自分の向きなので手の甲を相手に見せる感じです。
今だに逆になっちゃうことが多いです💦
いろいろ心配かと思います。まだ1歳半前だとなかなか分からないものなのでお母さんも不安になりますよね😢- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
制御は一応できているとは思います💦
1人目の子供なのでなんでもかんでも不安で…
バイバイとかもよく逆向きでするとかも聞くのですが、今のところバイバイも逆向きではしていないですね。
本当にいろんな情報があり不安です💦- 9月28日
-
ママリ
分かります。不安で調べれば調べるほどマイナスな情報に目が行くものですよね💦
言葉がけで制御できているなら問題ないのかなとも感じますよ😌
また発語もあるなら様子見てでしょうか。発達障害があると保育園等に入った時につまづきが出てきたり家族や本人の困り事もでてきます。
うちの子はずっとグレーでしたが(今は診断は出ました)1歳でもう生活に支障が出ていました💦外に出ることが困難なレベルです。グレーでもそんな感じですね💦
なので様子は見つつあまり心配しすぎなくても良さそうに感じます。
発達障害って黒か白ではなく、虹のように白に近いグレーや黒に近いグレーなど様々です。
もしすごく心配なら、行政管轄の発達相談センターに相談するのもありかと思います。地域の保健師さんとかではなく、臨床心理士さんや専門の相談員さんがおすすめです☺️
私は0歳から違和感でずっと悩んできたのでそんな機関があるのも知らずずっと悩んできたので💦- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
今のご時世、発達関連の記事が多くて困惑します😰
ギャン泣きしてどうしようもない時は、お菓子などで切り替えたり他の好きなことで切り替えをしてもらっています。
発語はここ最近、ママ(私に言っているかは怪しい)、いないいない などが少しずつ出てきました。
生活に支障は今のところないのかな?という感じです。
2人でベビーカーに乗って、電車でお出かけできたりはできています。
ただ、2人やパパと3人だと大人しくしてくれる時が多いのですが、ばあばが一緒にいるとぐずる(わがまま?)が多いんです。
それは、大人が多いのをわかって、甘えてるのかなーとは思っているのですが…
お子さんは1歳で外出が困難な困りごととはどのような感じだったのでしょうか?
うちは一度歩かせるともう制御不能に近いです😅
そこも心配で…
ご丁寧にありがとうございます!
ちなみに、0歳からの違和感とはどのようなことでしょうか?- 9月28日
-
ママリ
ばぁばには甘えたり場面で変えるんですね!ちゃんと周りをしっかり見えてる子なんですね。読めば読むほどちゃんと相手の違いも理解していて賢い子だなぁと感じます!
お菓子で切り替えできたり言葉がけでなんとかなるなら問題ないと思いますよ☺️イヤイヤ期も始まるのでこれから癇癪が多くなってくる時期でもあります。
0歳の違和感は目が合わずコミュニケーションが取れてなかったです。支援センターとかに行くと他の子との違いが明らかに分かりました。他の子はママのそばを離れないし離れてもママがいるか気にしているなぁとか、話さない年齢ですがママ見てーとか会話ができていましたね。
うちは一切できてません。
またじっとママのそばにいたり座ったりできませんでしたね。こちらの様子を伺うこともなく全力で追いかけないといなくなります。また自閉症はお水が好きな子が多いのでおもちゃがあっても、蛇口に行きずっと遊んでしまいます。
完全に制御不能でしたね💦抱っこで泣き止むとか、なにかで気持ちを切り替えられるとかそんなレベルじゃありません。それをやらないと気がすまないので立ち去るしかありません。
発達障害があるとこんな感じで外出も困難になりますね。イヤイヤ期とか癇癪で外出大変とかのレベルではなく、やってはいけないことを止められないので外出も難しくなるので家族だけでは抱えて行けなくなります💦これでグレー、今は軽度です。
発達障害はいろいろのタイプな子がいるので、逆に怖がりすぎて行けないとか無関心とかいろいろなタイプの子がいます。- 9月29日
はじめてのママリ🔰
どのくらいで指差しに変わりましたか?
今は特に不安なことなどはないですか?
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、あんまり覚えてないのですが徐々にでした、気づいたら指になってました。
下の子が手差しでしたが、特に不安はないです。
手差ししてなかった上の子の方が発達ゆっくりで心配してましたがやっと追いついてきたかな?という感じです!