※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

学校に相談し、横断歩道を作ることを提案しましょう。交通事故を防ぐために必要です。

子供の通学路に横断歩道を作って欲しい場合、まずは学校に相談したら良いでしょうか?
家の近くの道路です。
朝、特に交通量が多く、横断歩道がないため誰も止まってくれません。
そこの道を渡るまでは私が必ず付き添いますが、今朝、渡れるだろうと思って渡ったら猛スピードで走ってくる車に轢かれかけました。
私も小学生の頃同じ場所で轢かれかけたことがあります。
幸いぶつかったのは傘でしたが。
カーブになっていて見通しが悪く、1歩前に出ないと見えません。
ミラーもありますが全く見えません。冬になると凍ったり曇ったりしてさらに本当に何も見えなくなります。

コメント

ゴルゴンゾーラ

警察署の交通課に相談すると良いそうです。
そこで交通量や歩行者数を総合的に見て判断してくれるそうです!

• a

a

なるほどです!
    電話よりも警察署に行った方がいいですかね?

• 9月27日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

どうなんでしょう💦
    とりあえず電話して、来てくださいって言われたら行くのでいいと思います!

• 9月27日
🍊mikan🍊

うちもほぼ似たようなことがあって、区政の意見、とかHPから出したことがあります。
都市整備部から返信があり、警察とも協力していきますみたいな返信ありました。

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

現地調査にも行ってくれました。

• 9月27日
  • a

a

HPからも出せるんですね!
    実際に何か協力していただけましたか?

• 9月27日
はじめてのママリ

市道なら市役所かと思いますが、どこが管轄する道かによります。
朝、そこを渡る子が多いなら学校に言って、先生や保護者会で大人が通学時間帯に見守るという事は出来るかもです。
ちょっと回り道すれば横断歩道等があるならそちらを使うのも手かと思います。

• a

a

小学生で朝、そこの道を渡るのはうちの子だけなんです💦
    ですが、中学生などが自転車で渡ってるのを見たことあります💦
    中学生も渡りにくそうでかなり待っていました😅

• 9月27日