7ヶ月の息子が離乳食を食べない状況で悩んでいます。食べない理由やイライラ感について相談しています。
離乳食についての質問です…
今7ヶ月の息子がいて、離乳食は2回食にしてます!
息子が起きる時間帯によって、離乳食の時間も変わって来ます!
9時に起きた場合は、1回目が10時~10時半にあげて、2回目が14時~14時半にあげてます。10時に起きた時は、1回目が11時半~12時にあげて、2回目が14時半~15時にあげてます。
夜~朝にかけては、ずっと母乳で
起きるまでもずっと母乳にしてます!
起きてからは、1時間半後くらいに離乳食をあげると食べないので疑問です。😦
食べたとしても泣きながら食べたり、おっぱいを欲しがったり口の中に食べ物を溜め込んでる状態です😂
なんでなんでしょう?
離乳食市販ですし、残すと勿体ないし食べない事によってのストレスと言うか
イライラしてしまいます。
私は、特に4時間あけずに母乳あげたりしていて、母乳~離乳食の間までは、1時間しかあけていなかったり
時間をあけたとしても3時間までです!離乳食、ミルク、母乳って感じで、4時間は、あけてません。
お腹いっぱいだからって、離乳食食べないにしても
なぜおっぱいだったら吸うのでしょう😂😂
眠いから食べないのかな?
はぁー、もぉ疑問すぎて、イライラしてます。笑
- 💕💕💕(8歳)
コメント
退会ユーザー
作ったりしてないんですか?
うちは7時に起こして1度授乳してお昼前に離乳食それから19時に2回目の離乳食でした
起きてすぐ授乳してますか?
⚘⚘⚘
起きる時間バラバラなんですね💦もうそろそろ起きる時間を決めてあげた方がいいですよ✨
息子も7ヶ月の時は食べムラがあり食べなければいいかなー程度に思ってます!
離乳食だけで全部の栄養が取れる訳ではないので今はご飯の時間を楽しんでもらうっていう感じにして私は気楽にあげてましたよ!
それかベビーフードの味が嫌いとかですかね?ベビーフードばかりあげてると顎の力が弱まるので出来たら手作りであげてみてください!
-
💕💕💕
それが,起こしたら
眠いからなのかまたすぐグズりはじめます😥
そしたら家事が中々進まず😅
起こして、機嫌良く1人で遊んでくれたら助かるんですけど…起こして、グズるくらいなら寝ててもいーかなぁって思っちゃいます😣
そうなんですね!離乳食でも栄養がいっぱい取れるからちゃんと食べさせなきゃ!ってばかり思ってました💦
やっぱり手作りの方がいーですょね!
離乳食は、毎日手作りをあげてるんですか?
それとも作り置きで、冷凍庫に保存って感じですか?- 4月22日
-
⚘⚘⚘
最初はグズグズするけど朝と夜同じ時間に就寝、起床させたらグズグズしなくなりますよ✨今の内にリズムつけとかないと後々大変なので💦
食べないなら食べないでいいと思います!無理やり食べさせるとご飯の時間が嫌いになる子もいるので😅
ベビーフードがダメって訳ではないんですけど手作りの方が硬さとかも自分で調整出来ると思いますし✨
毎日手作りは出来ないので冷凍した物を解凍してます😬- 4月22日
-
💕💕💕
そうですょね😅
頑張ります💪
でも毎日ほとんどそこまで離乳食食てくれないんですょね…
授乳してから離乳食食べさせた方が機嫌良く食べてくれますかね??- 4月23日
-
⚘⚘⚘
息子もその頃は授乳してからの方がよく食べてくれましたよ✨
最初は食べるけど途中から食べなくなりおっぱい欲しいアピールしてがぶ飲みしたのにまた離乳食食べて完食って感じの流れでした😅
おっぱい欲しそうにしてたらあげてもいいと思います!
今は全然おっぱい飲まなくても食べるようになりました✨- 4月23日
-
💕💕💕
なーるほどーー!分かりました✨👍
ありがとうございます(*^ω^*)
参考にして、頑張ります♪- 4月23日
ニコ☆
7ヶ月でしたら起きる時間はもう同じ時間で起こしてリズムを付けてあげても良いと思いますよ💡
あとはお腹が空き過ぎなども食べなかったりしますよ😅
おつぱいはご飯の意味もありスキンシップの意味もありなのでいつでもウェルカムなのかなー?と。
2回食くらいの時はまだまだ適当でも良いと思いますよw
-
💕💕💕
ありがとうございます!
そうですょね😅
まだ7ヶ月だから適当でいーですょね笑
あまり考え過ぎないようにしよ(´・∀・`)- 4月22日
💕💕💕
作っては、ないですね(>_<)
市販です!
んー、なんて言うんですかね。
うちは、夜から朝まで、寝てる間の時間は、添い乳なんですょ!
それで、子供が少しグズったと思ったら乳首突っ込んでる。と言う用な感じで…
なので、私もだらしない生活をしてるんですが…例えば子供が朝の10時に起きたとしたら
私もまだまだ眠いので、子供もまだ寝るかなぁと思って、乳首を突っ込んでます😅
乳首を突っ込んだら寝る時があるので!
けど、もう寝たくない時は、乳首を突っ込んでも、要らない。って言って、顔をプイってやりながら寝返りします!
退会ユーザー
そろそろ朝は決まった時間に起きても良いかもしれないですね(*´`)
食べなくても無理矢理食べさすのはよくないそうですよ!!!
うちも意地になって無理矢理食べさせてたこもありました(;_;)
余計に食べないだけなので諦めたほうが良いですね( ̄▽ ̄;)
あとベビーフードも良いですけど1品ぐらいは作ってあげてもよいと思います。