※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に入れるメリットについて友人が育休中で話し合いが難しい。保育園と幼稚園の違いを知りたい。

無知ですみません。
専業主婦でない方が幼稚園に入れるメリットってなんでしょうか?

ともだちが美容師で育休中です。
来年4月から幼稚園に入れると言っていて
勝手に保育園に入れると思っていたので驚きました。
理由を聞きづらくて😵‍💫

延長保育あるから働けるし〜と言っていたけど
働く意思があるなら尚更保育園では?
それぞれの園の特色が気に入った…くらいしか思いつきません。

コメント

はじめてのママリ🔰

単純に幼稚園ならほぼ100%の確率で入れるからじゃないですかね?🤔

保育園ならそもそも入れるか問題が出てくるので🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね!?選ばなければどこかの保育園には入れるかなと思っていましたが、入れる保証があるなら好きな幼稚園を選んではいるのもいいですよね!!😳

• 9月27日
さき

保育園は基本的生活を補う形ですが幼稚園は遊びの中での学習が入って来ます。私の友人にも働いてても保育園から幼稚園に転園させた人がいました。子ども自身が幼稚園の方が良い幼稚園なら行きたいと言ったみたいで子ども自身も合う合わないもあるみたいですね😌

• ママリ

ママリ

内容が、ってことですね🤔そこまで考えるひとなのかな…笑

• 9月27日
みんてぃ

教育方針等で気に入った園があったので姉妹共にそちらにいれてます😀この園がなければ保育園にしてました。
習い事をできたりするというメリットもあります!
美容師さんならあらかじめ予約枠調整しておけばシフトの融通効きそうですし、幼稚園と相性いいかもですね🙆‍♀️
仕事休みだと預けられない保育園も多いですが、幼稚園は無条件に毎日あずけられるのもメリットですね😀

• ママリ

ママリ

内容が気に入っているんですね!
    正社員だとどんな仕事でも好きな時間だけ働くって言うのはできないと思っていたのですが、そこらへんの融通が効くなら良さそうですね🌟

• 9月27日
くにちゃん

認定こども園型の幼稚園に入れるのではないですか?🤔

昔は、専業主婦の家庭=幼稚園、ワーママの家庭=保育園と言う感じでしたが、「こども園」が制定されてからは幼稚園にフルタイム勤務のママもいますよ☺️

娘も、延長保育使って08:00〜18:00まで幼稚園に通ってます☺️
2号園児です🙂

• ママリ

ママリ

なるほど!名前を聞いた限り隣の市の私立幼稚園かな?と思っていたのですが、もしかしてそういう意味なのかもですよね☺️

結局延長を使って幼稚園に入れるなら、より保育園でいいのでは?と思ってしまいます😵‍💫

• 9月27日
くにちゃん

0歳もしくは1歳時以外の保育園入園は、昨今どの自治体も厳しいですからね💦

私も、コロナで園見学できずに1歳時に入園申請できなくて育休延長し、満3歳時まで待機児童になり、3歳4月に幼稚園型認定保育園への入園が決まったクチです🫡

なので、幼稚園の延長保育利用ですが、延長料金かかってません😃

• ママリ

ママリ

満3歳まで待機児童になっていたんですね…大変でしたね😵‍💫
    ということは保育園だったら入れなかったけど、幼稚園なら空きがあって入れたってことですか?

延長料金かからないんですね!無知でした🥲

• 9月27日
  • くにちゃん

くにちゃん

地元で申込みゃ入れる、くらいだったので「どっかはいれるやろ」と思ってたら、昨今、急激に人口が増え、待機児童出てきてた時期に被ってしまいまさかの待機でした...😭

そうです!
    3月生まれだったので、2歳4ヶ月の7月から申込みをはじめ、その時点では保育園のみ、10月に新年度3歳児入園で幼稚園型こども園も追加で希望に入れ、3歳4月に幼稚園型こども園に決まったという流れです。

• 9月27日