※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
未来
妊娠・出産

明日、2人目を帝王切開で出産予定です。上の子とは6歳差。2人目の誕生に複雑な気持ち。他に同じ気持ちの人はいますか。

明日、2人目を帝王切開で出産予定です。

上の子とは6歳差になります。

今上の子の寝顔を見ていて
あぁ、次にこの寝顔を見られるのは一週間後か、
そのときにはもう一人っ子じゃなくお姉ちゃんになっていて
今とは状況が全然違うなぁと思うとなんだか涙が出てきます。

上の子は、赤ちゃんの誕生を心待ちにしていて
もちろん私自身も嬉しいのですが
一人っ子の期間が長かったこともあってか
漠然とした不安のようなものがあります。

2人目の誕生を純粋に喜んであげられていないような気がして、複雑な気持ちです。

そんな心境になるのは私だけでしょうか…

コメント

三姉妹ママ

私も今年6歳差で2人目.3人目を出産しました😊

とても共感できます。
ずっと娘1人で何をするにも娘優先でいたので今突然2人のお姉ちゃんになって「1人でやっておいてくれるかな」の言葉ばかり言ってしまい我慢させてしまうことも多く反省の日々です😢
ですが下の子たちが産まれて長女の姿を見ると、まだまだ赤ちゃんだと思っていたのにこんなに身体も大きくなって、1人で色んなことができるようになっていて当たり前に感じてしまっていた成長に改めてたくさん気づくことができました☺️
寂しい気持ちもありますが、言葉が通じない大変な育児の中友達のように話せる長女がいてとても心強く過ごせていて本当長女がいてくれてよかったな、幸せだなと感じます☺️
そしてこの気持ちに気付けたのは下の子達のおかげだなとも思います。

未来さんは上のお子さんと今お腹の中にいる赤ちゃんを大切に思っているからこそ今の不安があるかと思います。
ですがきっと大丈夫です☺️
上の子はさらに大切な宝物になり、そして小さな可愛い赤ちゃんも未来さんの新しい宝物になりきっと素敵な絆が生まれると思います✨
もう少しで赤ちゃんに会えるんですね☺️
出産までのお姉ちゃんがママを独り占めできる時間を一緒に過ごして思い出たくさん作ってください✨
応援しています🥰

実は双子の1人の名前がみらいなので同じお名前でとても嬉しかったです☺️
みらいにもこんな風に優しい子に育ってほしいと思いました💕

• 未来

未来

コメントありがとうございます!
    同じ年の差とのことでとても心強く感じました😭

親として上の子に何かしてあげられたのかな、と思う日々でした🥲

でも、きっと今後上の子は頼もしい存在になるんだろうと思います!

双子ちゃんのうちのお一人、みらいちゃんって言うんですね☺️
    素敵です💓

• 9月27日