上の子が下の子の出生によりストレスを感じており、2人での時間が難しい状況です。同様の経験をされた方からのアドバイスを求めています。
6歳差の兄弟がいます。
2歳と8歳です。
上の子はひとりっこ期間が長く、下の子が生まれるまで、一対一でかなりかまってあげてきました。
ですが、下が生まれ、上の子と私で何かをしようとすると下の子が必ず邪魔してくるので、なかなか2人で何かするのが難しく、また、寝る時も兄弟でママの取り合いになり結局最後は下の子が泣いて、上の子は拗ねて怒って寝ることが多いです、、
日々、こんな感じで上の子はストレスをためてます、、
どうしたらいいのやら…
同じような状況の子たちをお持ちの方、上の子に対してこんな風に時間をとってあげてるよ!などあれば教えていただきたいです💦
- うさまま(2歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも7歳と1歳です。
下の子が生まれるまで上の子は親の目が自分だけでしたもんね。一緒です。
週末は夫がいるので上の子が親を独り占めできる時間を数時間作っています。お父さんと2人で公園に行くやお母さんと2人で美味しいもの食べに行くなどです!
起きた時と寝る前はぎゅうをするのですが、必ず上の子からにしています。
あとは、下の子がまだ小さいので同じおやつを食べられない時とかに『〇〇(下の子)には秘密ね!』とたまに特別感を出して言っています😇
うさまま
コメントありがとうございます!
遅くなりすみません💦
年齢差が似てますね☺️
やはり、上の子が親を独り占めできる時間をつくってあげること、とっても大切ですよね🥺
うちも下の子がたまに早く寝た時など、下の子がいると邪魔されてできないカードゲームをやったり、一緒におやつを食べたりします。が、私も疲れてしまっていて、下の子が早く寝た日くらいゆっくりしたくて、たまぁに、しかも短時間しか相手できないのが現実です💦
とにかく上の子優先、特別感を出す、再度意識してみます!