男性の育休取得について知りたいです。どんな職業で取れるのか教えてください。企業の考え方よりも職業について知りたいです。
男性の育休まだまだ少ないと思いますが聞くようになってきましたよね?
うちの旦那に聞いてみたらこんな責任ある仕事で取れるわけねーだろとキレられました。
育休取れたパパさんは代わりの効かない役職とかにはついておらず、なおかつ人手の足りている職場ということですよね?
ちなみに男性で育休のとれる職業ってどんなのがあるのでしょうか?
私の身近ではいないので、知っている方がいれば教えてください。
職業というより企業の考え方もあるのだろうなぁーと思いますが、どんな企業かよりも、どんな職業かを知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 6歳)
コメント
ママリ
私の話ではなく申し訳ないのですが、参考になれば…
知り合いの旦那さんが育休取得してます!
仕事は公務員で市役所で働いているそうです。
ちなみに私の元旦那も育休取れるか聞いてみたらハナから無理。と言われてなんだか悲しかったです🥲
はじめてのママリ🔰
外資系で働いてる人は育休とってました!
日本企業でとってるひとはまだ見たことないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに我が家も娘2人いますがどっちもまあ無理だろうね!って感じでお互い諦めてました笑
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
海外の働き方見習いたいですよね😌この国に期待は出来ませんが😂
- 9月26日
もち
旦那が公務員ですが取ってる人多いみたいです。
年功序列なので若いうちは大きな役職ないのかと。
人手が足りてるわけじゃないと思いますが、制度として環境が整ってるんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
公務員だけ制度整ってても、一部しか良くならないですよね〜😥
公務員以外どうやって浸透させるんでしょうねぇ🤔- 9月26日
はな
うちの旦那はとってないですけど医療関係です!リハビリだったり看護師だったりとってるそうですよ!
-
はじめてのママリ🔰
医療関係も人手が足りなそうですが、浸透してきてるんですねー!男性も育休取らないと育児厳しい時代になってきてるよなぁと思いますがまだまだ過渡期ですね🤔
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
知り合いですが、パナソニックとか三菱で働いているご主人が1ヶ月育休とっていました。
確かエンジニアだったと思いますが…
どちらかと言うと、責任ある立場になったからこそ周りに協力してもらって休みを取りやすい環境とか言っていた気がします。
-
はじめてのママリ🔰
1か月でいいので強制になって欲しいなぁーと思います🤔
確かに立場が上だと、誰も文句が言えませんね…- 9月26日
ままり
小学校教員が1年取得してました!友人の旦那さんなんですけど、普段から結構自分中心なところがあって。職種もですけど、その人の空気の読めなさとか神経の図太さも必要なのかなって思いました😅
あと2週間とかだったら、総合病院事務課の人とか、看護師とかとってましたよ✨✨
-
はじめてのママリ🔰
教員はママさんも育休長く取る人が多いイメージです。姉が教員ですが2年取ってました。
確かに図太さ必要そうですね😂
女性の育休にも言えそうです。
私も医療系なのですが2週間だけであればなんとかなりそうですもんね!- 9月26日
あづ
公務員で取りました🙋♀️
でも夫が男性育休初だったし、嫌味言われたり「本当に取るのか?」って最後まで言われてました😅
-
はじめてのママリ🔰
夫も絶対嫌味言われるとのことで😓夫はそんなに神経図太くなくて…😅
今回の育休自体は諦めてるので良いのですが😓- 9月26日
はるか
スーパーゼネコンの内勤だと取っている方ちらほらと見かけますが、現場監督だとあんまり見ないです🥺
今はサブコンで働いてますが、人手不足で「取りたいけど、取れるわけない」と言うてます😇
私の旦那は職人ですが、取れる気配なさそうです🤣
-
はじめてのママリ🔰
うちも現場監督寄りではありますが、一応職人で、技術的にも全く代わりの人がいないらしく…
家庭優先してる人はグチグチ言われたりもするらしく😓
昭和なおっさんたちの職場って嫌ですね🤣
やっぱり内勤か現場かで違ってきますよね!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
なるほど、市役所であれば人員も十分足りてそうですもんね!
まだまだなかなか男性育休浸透しませんよね。強制になればいいのに😂