※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャム
子育て・グッズ

クラス選択で迷っています。通常か特別支援か。子供はマイペースでトラブルはないが、切り替えが心配。特別支援は甘えやペースが心配、通常は授業についていけるか不安。アドバイスをお願いします。

来年4月に小1になる男児のママです。
クラス選択時期がやってきました。🥲通常学級か特別支援学級どっちに通わせたらいいかすっごく迷っています。泣

うちの子は手を出したり喧嘩したりそういうトラブルは全く問題はないのですが、保育士に言われたのは切り替えがちょっと難しいとのことです。 マイペースって感じです。

特別支援学級はマンツーマンでより甘えてペースが遅くなるだけが心配
一方、通常だと授業についていけなかったら逆に困りますので判断が難しいです。

何かアドバイスくれたら心は嬉しいです。🫣

コメント

まろん

我が子は境界知能・ASDです。
診断がおりたのが遅かったのもあり、普通級から支援級(情緒)に転籍しました。

普通級は配慮が難しいので、一人だけ行動が遅かったです。たまたま発達に理解のある担任だったので、発達外来と連携しながら声かけをしてくれました。

支援級(情緒)に転籍してからは、本人が動けるように教室のあちこちに様々な工夫をされています。クールダウンできるスペースもあるので、本人も安心して過ごせています。

情緒級は普通級に準じる学習指導要領ですが、本人のペースで進んでいます。

何かしらの配慮や支援を必要とするなら支援級かなと感じています。見学には行かれていますか?