貯金が1200万あり、4500万の家を買う場合、みなさんなら頭金にいくら出しますか?
貯金が1200万あり、4500万の家を買う場合、みなさんなら頭金にいくら出しますか?参考にしたいので教えてください🥺
- ママリ

はじめてのママリ🔰
私なら頭金出さずにフルローン組みます!

はじめてのママリ🔰
出さないです!
実際に出さずに買いました。

はじめてのママリ🔰
私は出してしまいましたが、今なら絶対出さずにニーサします😭

ママリ
出さずにフルローンにしたいです

はじめてのママリ🔰
フルローンにしました!
住宅ローン減税が終わった時に変動金利の金利がどれくらい上がったかも加味して繰り上げ返済を検討します😁

ママリノ
フルローンでも年間の収支が赤字にはならいならフルローン。
貯金はほとんどできないことは納得したうえで、諸経費と生活防衛費と直近で使う予定のある現金以外は投資へ。
フルローンだと赤字になるなら、
最低でも赤字にならないゾーンまでは頭金入れます。
赤字になるのにフルローンしても、貯金を崩しての生活になるので投資に回せない→フルローンの意味がないので。

ころ
私も他の皆さんと同じ意見で収支が赤字にならないなら、頭金入れずにフルローンですね🤔
うちも去年それで持ち家購入しました。月々の支払いは高めですが投資に回してる分が長い目で見たら資産が膨らむと思います。
今後金利が爆上がりしたりどうしても支払額を減らしたくなったら一部繰り上げすれば良いかなと思ってます☺︎
コメント