※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児期は夜泣きがなかったが、最近急に泣き出すことがある。睡眠退行や夜泣きの可能性があり、解決策を知りたい。

あと少しで4カ月です。

新生児期に夜に泣くことがあったものの、それ以降夜の寝かしつけがスムーズで、寝ぐずりすることなくわりとすぐに寝てくれて、夜間授乳の際もモゾモゾしだしてわたしが気付き、時間が経ってるのであげるという感じで、夜に泣くことが全くありませんでした。

が、一昨日と昨日夜に急に泣き出し、抱っこして揺らしたら5分10分くらいで泣き止んだのですが、一昨日は1回、昨日は3回あり動揺しています。

睡眠退行または夜泣きが始まったということでしょうか?
解決策はありますか?

コメント

みなみ

その時はひたすら、ミルクの時間ではなかったら泣き止むまで抱っこか、ミルク飲ませたり、それでも泣き止まなかったら夜間でもドライブに行ってました。

のけ反ってもう抱っこどころではなかったらドライブ行っちゃってました。幸い、運転中に泣かない子でお出かけの時は必ず寝てくれてたのでそれで対応してました。

睡眠退行はもう落ち着くの待つしかないです😭
ずり這いが出来るようになってから児童館に行き始めました。日中の刺激の効果もあってか少しは寝るようになりました。
その後体力がつきまた寝なくなりましたが、月齢が進みはいはいやつかまり立ち出来るようになってからも児童館には行き続け運動して少し疲れさせるようにしてます。

逆に、天気悪くて児童館に行けない日は体力有り余ってて中々寝つけません😭😭

ベビーカーや抱っこ紐でお散歩だけでも十分刺激にはなるので涼しい時間帯狙って少し行ってみるのも良いと思います!とにかくお外に出るのが大事です🔥