離乳食中期で納豆とヨーグルトを導入する予定です。納豆は湯通しして冷凍するか、そのまま小分けにして冷凍するか悩んでいます。プレーンヨーグルトは大きいサイズしか見かけないので、他に何をあげているか教えてほしいです。
離乳食中期・・・納豆、ヨーグルト
近々、納豆、ヨーグルトデビューしようと思います。
そこで 疑問なんですが
①納豆は 湯通しして冷凍ですか?
そのまま 4分の1くらいずつ小分けにして冷凍しますか?
②プレーンヨーグルトは 大きいのしか見たことないんですが 皆さんなにあげてますか?
自分自身がプレーンヨーグルト好きじゃなくて(^_^;)どうしようか悩み中です。
- かなた母ちゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
納豆は湯通ししてますが、冷凍はしたことないです(^^;
おやきやチャーハンに入れて作って冷凍はしたことありますが、納豆だけで冷凍はしたことないです。
ヨーグルトはダノンビオの砂糖不使用のもの(75g×4つセット)をずっとあげてます(*^^*)
ゆっこ
ヨーグルトはベビーダノンっていう
小さい小分けにされたものを食べさせてます!
-
かなた母ちゃん
回答ありがとうございます♪
ベビーダノンですね!
ありがとうございます- 4月22日
退会ユーザー
湯どうしして、ブレンダーかけて、小分け冷凍してました。
ヨーグルトは、恵ってやつとかあげてますが酸っぱいみたいでバナナとか混ぜました
-
かなた母ちゃん
湯通しした方がやっぱりラクですよねー
恵は大きいパックですかね?- 4月22日
-
退会ユーザー
そうです!ヨーグルトはプレーンならなんでも良いと思います!
- 4月22日
-
かなた母ちゃん
ですよねー
プレーンヨーグルト 母が好きじゃないので 大きいの買っちゃうと 消費出来ない気がするんです(^_^;)
ちっちゃいのがあるようなので それにしようかなと思いました!- 4月22日
おはし
1○ひきわりを湯通しして粘りを取って、私はさらに刻んで細かくして冷凍してました!
小さいジップ付き袋に薄く伸ばして冷凍し、ポキポキ割って使っていました🙆🏻
2○大きくなるまでお砂糖入りのものは与えるべきでない、という方がとても多いのであまり大きな声では言えませんが、うちは普通にブルガリアとかの果物入りのものを食べさせてました。というかプレーン酸っぱいらしくて食べてくれませんでした😭
プレーンをあげる場合は甘めの果物と混ぜたりしてます🙆🏻
-
かなた母ちゃん
湯通しして 更に刻みますか!
袋に入れてポキポキは いいアイディアd('∀'*)
ヨーグルトの件 なるほどです!
与え過ぎも良くないけど 少しなら大丈夫かなぁと 勝手に思ってます(笑)
参考になりました- 4月22日
ゆほま
1.細かい刻み納豆を湯通しして冷凍
2.大きいプレーンヨーグルト(小岩井生乳100%が酸味が少なくてオススメ)を買いますが、余ったらオリゴ糖など入れて自分が食べます(笑)
プレーンじゃないヨーグルトなら食べられるなら何か混ぜて食べちゃいましょう(笑)
あとはBIOが、無糖プレーンが出ていて小分けの4個なので食べたくないならこちらもオススメです。赤ちゃんが食べるには多いので無理でしたらダンナさんにでも食べてもらいましょう(笑)
私はヨーグルトを最近手作りするようになったのですが、生乳100%ならかなり酸味は少ないですよ。
ヨーグルトの作り方を調べると分かるのですが、酸味にはそれなりの理由もあるので・・・。
(ブルガリアなどは生乳100%でないのでとっても酸っぱい😖💦💦)菌にもよって味も変わるのですが・・・。
うちの上の子は今も加糖ヨーグルト食べない(幼稚園でも残す)くらいプレーンが好きですよ◎(あまりに食べるのでコスパの関係で作るようになりました😅)
-
かなた母ちゃん
納豆はやっぱり 湯通ししてのがラクそうですね!
ヨーグルトの件 詳しくありがとうございます♪
やっぱり プレーンで慣れさせた方が良いのは分かってるんですけど…(^_^;)
加糖にしたら加糖しか食べなくなっちゃいますよねー- 4月22日
ゆりママ
納豆は冷凍したことないです
ヨーグルトは
小岩井ヨーグルトは高くて
ブルガリアは食べてくれず
ヒビダスも食べてくれず
恵は食べてくれたので恵買ってます
-
かなた母ちゃん
納豆の冷凍はしてないんですね
恵が2票目ですね!
参考になりました- 4月22日
ままごん
①湯通しして刻んで(ひきわりなら刻まず)、製氷皿に小分けにして冷凍していました。
②大きいの買って、でも消費しきれないうえ私もプレーンが苦手なので、自分はナタデココとか入れて食べていました。
-
かなた母ちゃん
納豆は湯通しですね!
ヨーグルト 苦手さんいたー(^ω^)
ナタデココって売ってるんですね!
ゼリーでしか食べた事無かったです。- 4月22日
-
ままごん
でも冷凍したらある程度ネバネバがとれるみたいなので、面倒なときはパックごと冷凍して、解凍したときに刻んであげていました(´・∀・`)
業務スーパーに売っていますよー\( 'ω')/
汁が甘いので、プレーンヨーグルトでもおいしく食べられます♪- 4月22日
-
かなた母ちゃん
.....φ(・∀・*)なるほどぉ.…
参考になります
ナタデココも探してみたいと思います!
業務用スーパーだと 内容量も多い感じですかね?
質問ばかりですみません- 4月22日
-
ままごん
消費に困るほどではないと思います( ˙_˙ )
缶に入っているのですが、トマト缶(400g)より少し幅があって、高さは半分くらいだったと思うので( ´∀` )
なのであっても300gくらいですかね?- 4月22日
-
かなた母ちゃん
そうなんですね!
ありがとうございます♪
久々に食べたくなってきました!- 4月22日
ちびりさママ
納豆はパックの中のナイロンの上から筋つけて冷凍です!
どうせ解凍時にチンして加熱するので湯通ししないです✨
離乳食の本にも書いてあったおすすめの方法です🙌
-
かなた母ちゃん
めっちゃ簡単ですね!
やってみたいと思います♪- 4月22日
かなた母ちゃん
いつも回答ありがとうございます♪
納豆は冷凍してないんですね!
ヨーグルトは ダノンビオ
ありがとうございます!