※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ksmママ
子育て・グッズ

上の息子を1年幼稚園に通わせてから、下の子と一緒に保育園に入れるべきか、4歳から保育園に入れるべきか相談です。

ご相談です。
今3歳息子と0歳息子を育てています。
来年からの1年、上の息子を幼稚園にと考えていますが、そな1年後の4歳から下の子と一緒に保育園に入れて仕事をと考えています。
ここで質問なんですが、1年幼稚園に通わしてから保育園に預けるか、もう一年自宅で見て4歳から保育園に通わせたほうがいいと思いますか?

コメント

ママリ

入ることができるなら、私なら幼稚園に通わせます☺
これは考え方によりますが、ママがしんどくなくて、もう一年自宅で見る余裕があるならいいのですが☺️

私も男の子二人ですが
2歳頃からやっぱり子供の体力がついてきて私だけでは、毎日対応なかなか難しく
1歳児から保育園でお世話になっていて、凄くありがたいです😭
それがなかったら私のメンタルボロボロでした。

こればっかりは考え方ですね🥹
あとは来年の、事を考えると、私の住んでいる市は、上の子が園に通っていたら下の子申し込むときに点数が結構加点されます!なので、色々考えていいかなぁと思いました😊

• ksmママ

ksmママ

ありがとうございます!
    私も保育園に預ける間、幼稚園に通わしたい気持ちはあるんです!
    すごくしんどいし、今からでも預けたいくらい、、🥲
    でも、、私自身、人付き合いがうまくなくて幼稚園の行事やPTAなどでうまくできるか、私にママ友がいないと子供がボッチになるなと思い、不安でたまりません。。

• 9月26日