※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザワクチンの接種時期について、10月初旬と11月初旬で悩んでいます。未満児2人を連れて行くため、土曜日に打ちたいが、11月初旬になるとのこと。効果的なタイミングや他の方の接種時期、効果の実感について知りたいです。

インフルエンザワクチンの接種時期について。

1回目の接種を、10月初旬にするか11月初旬にするか迷っています。
未満児2人連れて行くのでできれば旦那もいる土曜に打ちたいのですが、そうすると11月初旬になります。
1回目が11月初旬でも流行のピークが来る時までに2回打ち終わり、ワクチンの効果が出るでしょうか…??

今年から保育園に通い出して初めてのインフルワクチンなので、みなさんいつ頃接種しているのか知りたいです🙇🏻‍♀️
また個人差はあるかと思いますが、、、どの程度効果を感じられているかも教えていただけると嬉しいです!

コメント

ママリ

息子は1歳で保育園に入り、1歳3ヶ月の時から毎年インフルエンザワクチンを打っています!

大体1回目を10月初旬〜中旬の間に打って2回目は4週後に打ちますが、今までインフルエンザになったことはありません☺️

• ママリ

ママリ

今年も10月初旬に1回目を打って11月初旬に2回目の予定です✨
    1回目が11月でも効果はあると思いますが、私の地域ではインフルワクチンがすぐ予約でいっぱいになるので早めに打ってます🥲

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    1人で2人連れて行くのが…と思いましたが、早めに打ちたいので10月に予約しました!
    まだ予約スタートしたばかりで結構空いててよかったです😂

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

10月半ば、11月半ばの2回で打ってます!
大人は11月です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんのコメントを読んでいたら、11月入ってから1回目だと少し遅い気がしてきたので10月で予約しました!

• 9月26日

2回目を2〜3週間間隔で打てるなら11月上旬でもいいかなぁと思います。

うちはだいたいいつも10月中下旬に1回目、11月上中旬に2回目です!平日に私だけで連れていってます。

インフルエンザにかかったのは1人目が1歳の時だけなので効果はあるのかないのかわからないです😂完全に発症を防ぐわけじゃないし、かかって重症化するより接種して少しでも楽になれば…と思って接種してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    下の子が体調崩しやすくて11月に1回目だと2回目が遅くなりそうなので、10月に打つことにしました!
    かかるのは仕方ないとしても重症化するのは怖いですもんね🥲
    私もmamaさんと同じ考えです💡

• 9月26日

4歳児と1歳児がいます。
私が予約した病院の事務さんに、1回目を10月の終わりくらいにするのがおすすめと言われました。
でも、その事務さんも本当にいつ流行るのかは毎年違うから確かなことは言えないけど…みたいな感じでした。

重症化率を下げるだけで打っても罹りますし、気休めくらいに思ってます。効果は正直よくわかんないです。

我が家去年も打ちました。上の子がインフルもらってきて、下の子も私もインフルにかかりました。
上の子は熱も24時間も出てなかったし、高熱出ても元気だし食欲も普通だし通常営業でずっと元気でした。笑 元気なのに登園できないので大変でした。
下の子は熱がでてた時は機嫌悪く食欲もイマイチでしたが、1日で終わりました。
私は高熱関節痛で辛かったです。2日くらい熱ありました。

こう思い返すと、割と軽めに終わったのかなとは思いますが、よく分からんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    お子さん、軽く済んでよかったです🥹
    私も気休めでも重症化が少しでも防げるなら…と思っています💦
    娘は注射大嫌いなので点鼻にしてみましたが、点鼻も嫌がるので大丈夫かな…と今から心配です😂

• 9月26日
ちゃむ

うちも
・2人いて旦那が休みの土曜日に行きたい
・上の子の日本脳炎の時期と被る
・土曜日は基本用事がある

って感じで空いてる日をみると10月5日に1回目、11月2日に2回目しかないので↑の日程を予定してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で2人連れて行くのって大変ですよね💦
    コメントを見るとみなさん10月には1回目を終える予定だったので、10月に予約取りました!
    気合い入れて連れていきます!笑

• 9月26日