※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
お仕事

従業員の厚生年金の手続きは、自分でやっていますか?それとも労務の方にお願いしていますか?

会社を経営されている方で従業員を雇っているかた、いらっしゃいますか?

従業員の厚生年金の手続きって労務の方にやってもらってますか?
または、ご自身でやってますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ベテラン事務員に計算などは任せてます。
書類の提出などは私がしてます。

• まるまる

まるまる

厚生年金の手続きは事務員さんにお任せしているということでしょうか?
    書類の提出とは、事務員さんがまとめてくれた書類をママリさんが郵送しているということでしょうか?💦

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    私が計算とか全くだめなのでとりあえずおまかせして郵送はあまりしなくて直接持っていくことが多いです。

• 9月26日
K.mama𓇼𓆉

労務士さんにお願いしてます😊

• まるまる

まるまる

労務の方にお任せですよね💦
    労務の方ってどこまでしてくれてますか?
    一応労務士の方と契約はしてるのですが、
    新しく従業員の方が入ってこられても、厚生年金などこちらで手続きしてます💦労務の方は、分からないことがあれば聞いてくださいね。みたいなスタンスです。🥺💦

• 9月26日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

担当さんの当たり外れあると思います😂
    電話で入退職の手続きしたいと伝えればわかりましたーって感じでやってもらえるのでこちらで手続きしたことはほとんどないですね😳

• 9月26日
  • まるまる

まるまる

当たり外れがあるんですね😭😭
    会計士さんからの紹介だったんですが、会計士さんもラインしても3日かえってこなかったりするので、、

別のところに頼んだ方がいいかもですね😭🥺

• 9月26日