娘の深緑のうんちについて、対処が必要かどうかと、うんちの頻度や固さについて相談したいです。
来週6ヶ月になる娘、離乳食は1日2回食べています。
離乳食始める前後から💩がゆるゆるではなく粘り気のある⁇ものに変わりました。ここ最近は2.3日に1回どばっと出る感じです。
💩の色が深緑で、ネットで調べると乳酸菌⁇の種類により色が変わる、とか、長いこと腸の中にあったから酸化して緑になる、とかいろんな情報が出てきてよくわかりません😅
①ここ2週間くらい、だいたい深緑のうんちなのですが、特に何も対処的なことはしなくてもいいのでしょうか…?
②2.3日に1回多めに出ていたら綿棒浣腸などしなくても大丈夫でしょうか?
③💩の固さって、このくらいの月齢だとどんな感じでしたか??
もし💩に詳しい方がいらっしゃったら、どれか一つだけとかでもいいので教えていただけたら嬉しいです🥹✨
- ゆう(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
①深緑なら大丈夫です。白っぽいと感じたら病院で見せた方がよいです。お腹の中に溜まる時間が長いと、やはり深緑のうんちになります。
②基本的には、一日1回以上でるのがよいので、今日出てないなーと思ったら、綿棒浣腸してあげてください。でなくても、また次の日同じように対応してください。
③離乳食がはじまると、うんちは今までより硬めになります。問題ないですよ!
ゆう
詳しく教えていただいてありがとうございます🥹
やはり1日1回は出た方がよいのですね。。寝返りやズリバイをし始めて綿棒浣腸が怖くなってできていなかったのですが…やってみます!
いろいろと教えていただけたので、安心しました!ありがとうございます😊
はじめてのママリ
動くようになると大変ですよね💦あまり考えすぎず、ゆるーく頑張ってください👍
ゆう
はい!ありがとうございます😊✨